Линки доступности

Белый дом выразил возмущение по поводу отравления Навального


Администрация США будет сотрудничать с союзниками, чтобы привлечь виновных к ответственности

Белый дом в среду выразил возмущение в связи с тем, что российский оппозиционный лидер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок», о чем ранее сообщили власти Германии.

Совет национальной безопасности напомнил в «Твиттере», что Россия «в прошлом» уже использовала "Новичок"», и заверил, что Соединенные Штаты будут «работать с союзниками и международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности виновных в России» и «ограничить потоки финансирования их злонамеренных действий».

У США нет причин ставить под сомнение выводы правительства Германии о том, что для отравления Навального был использован «Новичок», заявил в среду высокопоставленный анонимный источник в правительстве, знакомый с отчетами и аналитическими данными американской разведки.

По словам источника, использование «Новичка» продемонстрировало, что Путин готов на «дерзкие» действия в отношении лиц, которых он считает опасными или раздражающими, стремясь тем самым продемонстрировать, что он главный и его должны слушаться беспрекословно.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал отравление Алексея Навального «шокирующим» и категорически осудил это преступление, потребовав от российских властей проведения тщательного расследования его обстоятельств.

«Применение нервно-паралитического отравляющего вещества, используемого военными, требует… чтобы российские власти провели полное и открытое расследование. Виновные должны быть определены и привлечены к ответственности. Мы будем консультироваться с Германией и всеми союзниками относительно последствий этих выводов. НАТО рассматривает любое применение химического оружия как угрозу международному миру и безопасности», - говорится в заявлении главы НАТО.

Власти Великобритании ранее пришли к выводу, что вещество из той же группы использовалось при покушении на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в 2018 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG