Линки доступности

Назвав их «изменниками», Трамп пообещал найти источники утечек информации


Дональд Трамп

Однако эксперты считают, что утечки с несекретных совещаний не являются преступлением, хотя и говорят о дефиците доверия

ВАШИНГТОН – Сотрудники Белого дома в напряжении ожидают возможных увольнений, после того как президент Дональд Трамп пообещал ликвидировать источники утечек информации.

«Авторы утечек – изменники и трусы, и мы узнаем, кто они!» – написал Трамп в Твиттере в понедельник.

Некоторые юристы с опытом работы в системе национальной безопасности, считают, что Трамп сделал довольно радикальное заявление, написав, что организаторы утечек совершают измену, которая карается тюремным заключением или смертной казнью.

«Мне кажется, что словом "изменник" стали злоупотреблять, в то время как оно должно относиться лишь к людям, которые совершают измену в том смысле, как она определена в законе, – говорит бывший главный юрисконсульт директора национальной разведки Роберт Литт. – Утечки – это не измена. Если речь идет об утечке секретной информации, то это преступление, которое должно быть наказано».

Некоторые сотрудники Белого дома считают, что происходящее больше напоминает тюремные драки на ножах, чем подрывную акцию.

Сотрудники Белого дома используют СМИ, чтобы «пырнуть друг друга заточкой», заявила советник президента Келлиэнн Конуэй, выступая на телеканале Fox News. Она сказала, что ожидает кадровых изменений на фоне попыток выявить источники утечек.

Поводом для очередной вспышки гнева Трампа по поводу утечек, вероятно, стали попавшие в прессу высказывания с внутреннего совещания в Западном крыле Белого дома, на котором одна из помощниц президента допустила неудачную ремарку в адрес республиканского сенатора Джона Маккейна.

Помощнице Белого дома по коммуникациям Келли Садлер приписывают слова о том, что позиция Маккейна при голосовании в Конгрессе больше не имеет значения, потому что он «все равно умирает».

У 81-летнего сенатора из Аризоны диагностирована агрессивная и смертельная форма рака мозга.

После этого в прессу просочились детали взбучки по поводу утечки, которую устроила сотрудникам Белого дома за закрытыми дверями пресс-секретарь Сара Сандерс – как, впрочем, сама она и предсказала.

«Утечка обрывков несекретных разговоров, как, например, реплики по поводу сенатора Маккейна, – это не преступление, – заявил Литт "Голосу Америки". – Но это злоупотребление доверием, и правительственный чиновник вправе уволить человека, допустившего утечку конфиденциальных бесед. Продолжение утечек из Белого дома означает неспособность создать культуру доверия и лояльности».

На брифинге в понедельник заместитель пресс-секретаря Радж Шах заявил журналистам в связи с этой проблемой: «Если на внутренних совещаниях вы не можете открыто выражать свои мысли, опасаясь, что ваши коллеги предадут вас, это создает сложную рабочую атмосферу».

Корреспондент New York Times в Белом доме Мэгги Хаберман в ответ на очередную жалобу Трампа по поводу утечек написала в Твиттере: «Иногда тот самый человек, который громче всех кричит об утечках, сам и является источником утечек».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG