Линки доступности

Тем временем законодатели требуют от Трампа передать записи его бесед с уволенным директором ФБР Коми, если они существуют

ВАШИНГТОН – После того, как несколько дней назад президент Дональд Трамп уволил Джеймса Коми с поста директора ФБР, в США развернулись поиски нового главы этого ведомства.

Администрация провела собеседования по крайней мере с восемью кандидатами на эту должность, а Трамп дал понять, что решение может быть принято еще до пятницы, когда он отправится в первую зарубежную поездку в качестве президента.

«Думаю, что процесс пойдет быстро, – сказал Трамп. – Фактически, кандидатов проверила сама их жизнь. Это хорошо известные, уважаемые и по-настоящему талантливые люди. Именно такие люди нам нужны для ФБР».

История с увольнением Коми остается в центре внимания журналистов и продолжает раздражать законодателей от обеих партий, осуждающих действия Трампа, включая непоследовательные разъяснения причин увольнения и зловещий твит президента, в котором он предостерег Коми от утечек в прессу, поскольку у Трампа, возможно, сохранились «записи» их бесед.

В воскресенье законодатели призвали Трампа передать любые записи разговоров с Коми. Республиканский сенатор Линдси Грэм заявил, что Белый дом должен «развеять туман» вокруг существования этих записей.

«Нельзя остроумничать по поводу этих записей. Если записи этого разговора существуют, они должны быть переданы», – заявил Грэм, выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC.

«У меня нет даже смутного представления о том, существуют эти записи или нет, – заявил член комитета Сената по разведке демократ Марк Уорнер. – Но факт в том, что президент намекнул на это, а потом Белый дом отказался подтверждать или отрицать это. Прежде всего, нам нужно сделать так, чтобы эти записи, если они существуют, не исчезли бы загадочным образом. Поэтому я и другие обратились с просьбой сохранить эти записи, если они есть».

Демократы также обвиняют Трампа в попытках помешать расследованию предполагаемого вмешательства России на выборах в США и возможных связей Москвы и предвыборного штаба Трампа, которое ведет ФБР. Звучат призывы к проведению независимого расследования.

Кроме того, выступая на телеканале NBC, Трамп заявил, что в январе Коми просил о встрече с ним, чтобы выразить желание сохранить свой пост в ФБР. Версия президента, однако, расходится с воспоминаниями человека, который взаимодействовал с Коми незадолго до того, как директор ФБР отужинал с Трампом в Белом доме.

Джеймс Клэппер, бывший директор национальной разведки, который работал при администрации Обамы до инаугурации Трампа, заявил в программе «На этой неделе» на телеканале АВС: «У меня была короткая беседа с Коми насчет этого ужина. Он сообщил мне, что он был приглашен и, как мне показалось, чувствовал себя неловко по этому поводу просто потому, что это могло выглядеть, как подрыв его независимости и независимости ФБР».

Клэппер резко осудил действия президента в отношении Коми.

«Во многих отношениях наши институты оказались под ударом, – сказал он, вступая в программе «Положение в стране» на канале CNN в воскресенье. – С одной стороны, это внешние атаки, и здесь большим событием является российское вмешательство в нашу избирательную систему. Но я также думаю, что наши институты атакуются изнутри».

Отвечая на вопрос, исходят ли внутренние атаки напрямую от президента, бывший директор национальной разведки подтвердил: «Именно так».

Бывший федеральный прокурор Прит Бхарара, который был уволен Трампом, в воскресенье опубликовал статью в Washington Post, в которой отметил, что для восстановления доверия к системе, Конгресс и независимый прокурор должны провести расследование действий России на выборах.

«Конгресс – это часть системы сдержек и противовесов, и его значимость никогда не была столь высокой, чем в ситуации с задиристым главой исполнительной власти, который привык все делать по-своему и, похоже, забыл о равном с ним статусе двух других ветвей власти», – написал Бхарара.

Он также дал высокую оценку Коми, как человеку, которых был готов «сказать “нет” президенту», и призвал назначить следующим главой ФБР «аполитичную» фигуру без партийной карьеры.

Результаты совместного опроса NBC и Wall Street Journal, опубликованные в воскресенье, показали, что лишь 29 процентов американцев одобряют увольнение Коми, в то время как 78 процентов поддерживают формирование независимой комиссии или назначение специального прокурора для расследования российского вмешательства в ход выборов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG