Линки доступности

Белый дом: Трамп «сильно разочарован» Турцией


Сара Хакаби Сандерс

Источники в администрации сообщают об обсуждении новых санкций против Анкары

ВАШИНГТОН – Нет никаких признаков, указывающих на то, что процесс ухудшения отношений между США и Турцией прекращается, несмотря на то, что Анкара является союзником США по НАТО, размещает у себя стратегически важную базу ВВС США Инджирлик и является выходом в Черное море для ВМС США.

Президент США Дональд Трамп «очень сильно разочарован» тем, что Турция по-прежнему содержит под стражей американского пастора, других американских граждан и сотрудников дипломатических учреждений, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Источники в администрации сообщают об активном обсуждении новых санкций против Турции.

Однако на брифинге во вторник Сандерс отказалась сообщить, каким образом правительство США намерено усилить давление на Анкару, которая неоднократно игнорировала призывы Трампа и других к освобождению христианского пастора Эндрю Брансона.

Турция обвиняет Брансона в шпионаже и содержит его под домашним арестом до суда.

Напряженность в отношениях обещает возрасти еще больше, поскольку в среду турецкий суд отверг апелляцию американского пастора.

Турция также вдвое увеличила пошлины на ряд продуктов, импортируемых из США, в том числе автомобили, табачные изделия и алкогольные напитки.

Советник по национальной безопасности Джон Болтон в понедельник встретился в Белом доме с послом Турции в Вашингтоне Сердаром Киличем, однако их дискуссия, как сообщается, не привела к существенному прогрессу.

Трамп, который назвал арест Брансона «полным позором», в минувшую пятницу удвоил пошлины на экспорт турецкой стали и алюминия, чтобы усилить давление на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Разногласия с США сближают Турцию с Россией – ключевым противником НАТО, которая в то же время поставляет в Турцию более половины необходимого ей газа.

Турция согласилась закупить российские зенитные ракетные комплексы С-400. Этот беспрецедентный шаг страны-члена НАТО вызвал возражения у представителей обеих партий в Конгрессе и у администрации Трампа.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил поддержку Турции на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой в Анкаре во вторник, заявив, что обе страны намерены перейти от доллара к национальным валютам в двусторонней торговле.

«Мы смотрим на нее (политику санкций – ред.), как на нелегитимную, незаконную политику, продиктованную в решающей степени стремлением доминировать везде и во всем, «заказывать музыку» в мировых делах без согласования с кем бы то ни было, – сказал Лавров. – Эта политика не может быть основой для нормального диалога. Мне кажется, что она не может долго продолжаться».

В присутствии министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу Лавров также заявил: «Мы находимся на переломном этапе, без преувеличения мировой истории, это этап перехода от биполярных и однополярных моделей и схем к построению полицентричного миропорядка».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG