Линки доступности

Белый дом не исключил возможность допроса Россией американцев, Госдепартамент считает идею «абсурдной»


Сара Хакаби Сандер

Ранее Москва представила список американцев, которых она хочет допросить в связи с подозрениями в «незаконной деятельности»

Белый дом не исключил возможности принятия российского предложения о допросе в США американцев, включая бывшего посла США в Москве, которых Кремль подозревает в «незаконных действиях».

Предложение было выдвинуто в понедельник, в ходе саммита президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина.

«Президент намерен встретиться со своей командой, и мы сообщим вам, когда мы сможем сделать объявление на эту тему», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на брифинге для СМИ.

Сандерс добавила, что Трамп назвал предложение «интересной идеей». «Он хочет поработать со своей командой и понять, есть ли какие-то убедительные доводы в пользу того, что это может помочь процессу», – сказала она.

На саммите в Хельсинки Путин сказал, что он мог бы позволить американским следователям присутствовать при допросе 12 офицеров российской разведки, которых на прошлой неделе обвинили в проведении кибератак с целью вмешательства на выборах в США в 2016 году, если российские власти смогут сделать то же самое в отношении людей, связанных с фондовым менеджером Биллом Браудером, который в прошлом занимался инвестициями в России.

Путин обвинил Браудера в том, что он делал взносы в предвыборную кампанию Хиллари Клинтон из денег, с которых не заплатил налоги. По словам Путина, Браудеру помогали сотрудники американской разведки.

В среду генеральная прокуратура России представила список американских граждан, которых она хочет допросить в связи с подозрениями в незаконной деятельности.

В список, в частности, попал Майкл Макфол – посол США в России при администрации Барака Обамы, который в настоящее время является профессором в Стэнфордском университете в Калифорнии.

В список также включены другие бывшие американские чиновники. Один из них описан как бывший сотрудник разведки, согласно российскому государственному информагентству «РИА Новости».

Путин сослался на российско-американский договор о правовой помощи по уголовным делам, которую каждая из сторон может получить от другой.

Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт назвала идею России «абсолютно абсурдной».

«Генеральному прокурору России хорошо известно, что США отвергают российские обвинения в данном вопросе», – сказала она на брифинге.

Макфол сообщил Reuters, что связался с юристами Стэнфордского университета. Он отрицал обвинения России и выразил глубокую обеспокоенность тем, что Белый дом не смог его защитить.

«Это безумие и не только я, но и правительство США должно назвать это безумным и возмутительным», – сказал Макфол.

В интервью Fox Business Network Браудер заявил, что он был «просто шокирован» заявлением пресс-секретаря Трампа о том, что они рассматривают возможность разрешить России допросить американских чиновников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG