Линки доступности

Белый дом обдумывает вопрос об увеличении военного контингента в Афганистане


Пентагон добивается от администрации Трампа увеличения численности американских войск в стране еще на 5 тыс. солдат

Последний теракт в Кабуле, унесший жизни около 90 человек, поставил под сомнение успех плана по восстановлению мира в Афганистане. «С одной стороны, это напоминает нам, что миссия США по-прежнему сталкивается с трудностями, – приводит агентство ABC слова аналитика Института Брукингса Майкла О’Хэнлона. – С другой стороны, это напоминает, что, какие бы монстры нам ни противостояли, мы не имеем права проигрывать в этой войне».

По мнению части экспертов, события в Афганистане подкрепляют позицию тех советников Дональда Трампа, которые пытаются убедить президента в том, что сместить чашу весов на сторону американцев можно, если увеличить военный контингент США в этой стране на 3-5 тыс. солдат.

Война в Афганистане теперь является самой длительной военной кампанией в истории Соединенных Штатов. Прошло уже почти 16 лет с момента, когда военные подразделения США были отправлены в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года, организованных и осуществленных группировкой «Аль-Каида».

Сейчас, когда исламистское движение Талибан вновь отвоевало контроль над 40% территории Афганистана, советники Трампа – в первую очередь, из Пентагона – склонны считать, что в дополнение к 8 тыс. американских военнослужащих, дислоцированных в стране сейчас, нужно отправить туда подкрепление размером до 5 тыс. солдат и офицеров. Однако, вопрос о том, скажется ли кардинально такое наращивание сил на успехе операции, пока остается открытым для дебатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG