Линки доступности

Белый дом разрешил военным применять силу при охране границы


Военные устанавливают проволочное заграждение на границе США и Мексики в районе Ларедо (штат Техас).

В отдельных случаях солдатам разрешат открывать огонь на поражение

Администрация Трампа разрешила военнослужащим, размещенным на американо-мексиканской границе, применять в некоторых случаях силу и, если это необходимо, открывать огонь на поражение.

Глава Пентагона Джим Мэттис подтвердил журналистам в среду, что он получил из Белого дома приказ, подписанный главой аппарата президентской администрации Джоном Келли. Документ снимает ряд ограничений для военных, несущих службу на охране границы.

«Президенту действительно нужно было поддержать пограничников, и вчера вечером мы получили дополнительную инструкцию, которая дает нам право на принятие дополнительных мер. Сейчас мы проводим оценку этих мер. Мы уже говорили с людьми из Министерства внутренней безопасности», - сказал Мэттис.

Глава Пентагона добавил, что он не будет ничего предпринимать, прежде чем не обсудит этот вопрос с министром внутренней безопасности Кирстен Нильсен.

«Минимальный риск» насилия

Газета New York Times в среду процитировала внутренний документ Министерства внутренней безопасности, в котором говорится, что американским пограничникам угрожает «минимальный риск насилия» при встрече с нелегальными иммигрантами.

Распоряжение, подписанное Джоном Келли, разрешает военным предпринимать действия, необходимые для «защиты пограничников, включая применение силы, в том числе, открывать огонь на поражение в случае небходимости, разгонять толпу, проводить задержания и обыски». ​

Мэттис во время общения с журналистами, однако, не стал заострять внимание на этих деталях. Он уточнил, что некоторые из предлагаемых мер, в частности, создание барьеров для разгона толпы и установление забора из колючей проволоки, будут особенно эффективны и предотвратят развитие конфликта.

Американские пограничники на тихоокеанской границе с Мексикой в районе Тихуаны
Американские пограничники на тихоокеанской границе с Мексикой в районе Тихуаны

Возможность участия военных в правоохранительной деятельности (к которой относится и охрана границы), скорее всего, будет оспорена в суде. Несколько актов, принятых еще в XIX веке, ограничивают полномочия федерального правительства в использовании военных для охраны внутреннего правопорядка.

Мэттис уточнил, что большинство военных, которых отправили к границе с Мексикой, даже не вооружены. «В этом нет никакого нарушения... Мы остаемся строго в рамках закона», - заявил министр. Он подтвердил, что последнее слово по поводу применения военными силы остается за ним. «Президент уполномочил меня принять такое решение», - добавил Мэттис.

Трамп распорядился отправить на охрану южной границы около 5,8 тысяч солдат и больше 2 тысяч национальных гвардейцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG