Линки доступности

Белый дом и Конгресс договариваются о новом бюджете, пытаясь избежать «шатдауна»


Президент Трамп и вице-президент Пенс обсуждают бюджет с лидерами демократов - сенатором Шумером и конгрессвумен Пелоси

Без финансирования пока остаются Министерство внутренней безопасности и Госдепартамент

Белый дом и Конгресс в среду продолжили переговоры о соглашении, которое позволит принять новый временный бюджет США на текущий финансовый год и избежать возможного «шатдауна» правительства. По данным «Голоса Америки», в проект госбюджета не вошли $5 млрд на расширение строительства стены на границе с Мексикой. Именно на включении этого пункта в новый бюджет ранее настаивал президент Трамп.

Лидер демократов в Сенате Чарльз Шумер сказал, что его партия поддержит проект временного бюджетного плана. Он напомнил, что три четверти всех госструктур уже получили в свое распоряжение средства вплоть до конца сентября 2019 года. Однако пока что без финансирования остаются несколько важных ведомств, включая Министерство внутренней безопасности и Госдепартамент.

В случае, если Конгресс и Белый дом в ближайшие два дня не придут к соглашению, в США начнется частичный правительственный «шатдаун» (закрытие федеральных учреждений). Ведомства и агентства, которые остались без финансирования, уже в пятницу приостановят работу некоторых подразделений. Более 800 тыс. федеральных служащих отправят в вынужденный отпуск, причем пока неизвестно, будет ли он оплаченным.

Дональду Трампу не удалось провести свой план строительства стены на мексиканской границе даже через нынешний состав Конгресса, в котором у республиканцев есть большинство в обеих палатах. В следующем году, когда демократы будут иметь преимущество в Палате представителей, выполнение этого плана станет для президента еще более тяжелым.

В своем твите Трамп в среду написал, что «тем или иным способом, но мы победим [и построим] Стену!» (соблюдена орфография оригинала – ред.)

Советник президента Келлиэнн Конуэй в беседе с журналистами сообщила, что глава государства «обязательно... взглянет» на временный вариант бюджетного билля.

На прошлой неделе Трамп заявил, что он «с радостью» даст добро на закрытие правительства, если демократы не выделят $5 млрд на строительство стены вдоль всей границы США с Мексикой (длина границы – примерно 3 200 км).

Впрочем, после того, как стало понятно, что сторонникам плана Трампа не удается получить большинство голосов в Конгрессе, президент сменил тон. Во вторник Белом доме заявили, что попытаются найти другие способы финансирования стены: к примеру, речь может идти о деньгах, которые не были вовремя израсходованы несколькими федеральными ведомствами.

«Мы посмотрим по ситуации... Пока еще рано говорить. Нам нужна безопасная граница», – подчеркнул президент Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG