Линки доступности

Белый дом: президент не давал указаний минюсту написать рекомендацию об увольнении Коми


По утверждению администрации США, расследование связей предвыборного штаба Трампа с Россией будет вестись так, как ФБР посчитает нужным

В среду заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс уточнила, что Джеймс Коми был уволен с поста директора ФБР, так как, за прошедшие несколько месяцев, президент США Дональд Трамп утратил доверие к нему. По ее словам, помимо президента, Коми утратил доверие министерства юстиции, представителей обеих партий в Конгрессе, а также рядовых сотрудников ФБР.

Как утверждает Сандерс, президент не давал указаний отстранить Джеймса Коми от должности. В то же время, она подтвердила, что за день до увольнения директора ФБР Трамп обсудил беспокоящие его вопросы с заместителем министра юстиции США – Родом Розенстайном.

«Президент попросил в письменном виде изложить вопросы, которые вызывают беспокойство, и представить ему рекомендации», – сказала Сандерс, подчеркнув, что решение рекомендовать Трампу уволить Коми представители минюста принимали самостоятельно.

Сара Сандерс напомнила, что Дональд Трамп «потерял доверие к Джеймсу Коми с первого дня избрания президентом», несмотря на то, что ранее, 3 мая, пресс-секретарь Белого дома заявлял, что президент полностью доверяет директору ФБР. По словам Сандерс, катализатором решения об увольнении Коми стали его заявления в среду на прошедшей неделе, когда Коми провел пресс-конференцию, не уведомив Министерство юстиции о том, что он планировал конкретно рассказать СМИ.

Сара Сандерс выразила удивление тем, что демократы, включая сенатора Чака Шумера, которые выступали с критикой в адрес Коми, «не рады увольнению директора ФБР, к которому они долгое время призывали».

В среду, во время выступления в Сенате, Чак Шумер высказал сомнение в том, что причиной увольнения Джеймса Коми стала рекомендация Рода Розенстайна. «Если у администрации действительно были возражения по поводу того, как директор ФБР Коми провел расследование (утечки электронной переписки) Клинтон, он был бы уволен сразу после вступления президента в должность», – сказал сенатор.

По мнению Шумера, отстранение от должности директора ФБР, который возглавлял расследование о возможных связях предвыборной команды Трампа с Россией, вызывает большое беспокойство. «Может быть, расследователи слишком близко подобрались к президенту?» – саркастически спросил сенатор, потребовав, чтобы для продолжения следствия был назначен специальный прокурор.

Отвечая на вопрос о судьбе расследования связей команды Трампа с Россией, представитель Белого дома заявила, что президент хочет, чтобы минюст продолжал вести работу, как посчитает должным.

«Все расследования, которые велись в понедельник, продолжают вестись и сегодня. Ничего не изменилось. Мы призываем их завершить расследование, чтобы все могли забыть об этом и признали то, о чем мы говорим уже почти год: доказательства какого-либо сговора между членами команды Трампа и Россией отсутствуют», – подчеркнула Сара Сандерс и предположила, что расследование возглавит замминистра юстиции Род Розенстайн.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG