Линки доступности

Белый дом: Трамп готов лишь рассмотреть возможность экстрадиции Гюлена


Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган

В администрации подчеркивают, что Вашингтон не давал Анкаре никаких обещаний

Президент США Дональд Трамп сказал своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что Вашингтон «готов рассмотреть» возможность экстрадиции проживающего в США мусульманского проповедника, которого Анкара обвиняет в попытке государственного переворота, однако американский лидер не давал никаких обещаний, заявили во вторник в Белом доме.

«Единственное, что он сказал, – это что мы готовы рассмотреть такую возможность, – подчеркнула пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс. – На данный момент – ничего больше. Этот процесс не сопряжен с какими-либо обязательствами».

Несколько дней назад министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что президент США Дональд Трамп заверил турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, что Вашингтон работает над экстрадицией Фетхуллы Гюлена, который раньше был союзником Эрдогана, а теперь уже почти 20 лет проживает в добровольном изгнании в США.

Никаких обязательств

Другой представитель Белого дома, отвечая в понедельник на вопрос журналистов об этом комментарии, сказал, что Трамп не обещал экстрадировать Гюлена, когда беседовал с Эрдоганом на полях саммита «Большой двадцатки» в Аргентине. Никаких дополнительных подробностей об этой беседе источник не сообщил.

Турецкие власти обвиняют Гюлена в попытке переворота, в ходе которой мятежные военные атаковали парламент и стреляли по безоружным гражданам. Гюлен отрицает какую-либо причастность к перевороту.

Напряженность в отношениях

Отношения между Вашингтоном и Анкарой, которые являются союзниками по НАТО, в 2018 году пережили обострение, усилившееся из-за задержания американского пастора Эндрю Брансона. Впоследствии турецкие власти освободили Брансона, что Трамп назвал «огромным шагом», при этом подчеркнув, что не заключал никаких договоренностей с Анкарой, чтобы этого добиться.

Однако на прошлой неделе напряженность вновь усилилась из-за расхождения позиций двух стран по Сирии. Турция заявила, что собирается начать военную операцию на северо-востоке Сирии, после чего Пентагон предупредил, что любые односторонние военные действия в этом регионе «неприемлемы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG