Линки доступности

Мэтью Уитакер заявил, что не обсуждал с Трампом «российское расследование»


Исполняющий обязанности генпрокурора Мэтью Уитакер на заседании Юридического комитета Палаты представителей, 8 февраля 2019 года

И.о. генпрокурора сказал об этом на слушаниях в Палате представителей

Исполняющий обязанности генпрокурора Мэтью Уитакер заявил в пятницу, что он не обсуждал с президентом Дональдом Трампом расследование дела о российском вмешательстве, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Уитакер сказал об этом на слушаниях в Юридическом комитете Палаты представителей.

«Я не обсуждал с президентом Соединенных Штатов расследование спецпрокурора», – заявил Уитакер, отвечая на вопрос Джерролда Надлера, главы Юридического комитета.

Уитакер сказал, что за время его работы в Минюсте «не случалось ничего.., что потребовало бы каких-либо действий» в отношении спецпрокурора, и что он «никоим образом не вмешивался» в расследование Мюллера.

Демократы в Юридическом комитете хотели выяснить, предпринимал ли Уитакер какие-либо действия в отношении «российского расследования», включая возможное общение и.о. генпрокурора с Белым домом по этому поводу. Кроме того, их интересовали обстоятельства увольнения Джеффа Сешнса с поста главы Минюста в ноябре прошлого года.

На слушаниях в пятницу Уитакер несколько раз отказался отвечать на вопросы о том, когда и сколько раз его информировали о ходе расследования Мюллера. В ответ на это Надлер предупредил Уитакера о возможности повторного вызова на слушания в Конгресс для дачи показаний под присягой.

И.о. генпрокурора сослался на конфиденциальность бесед с президентом, отказавшись обсуждать «содержание своих обсуждений или разговоров» с Дональдом Трампом.

Конгрессмен Даг Коллинс, главный республиканец в Юридическом комитете, обвинил демократов в том, что они устроили «политический театр», и заявил, что история с вызовом Уитакера на слушания с помощью повестки стала «полной потерей времени». Он посоветовал всем присутствующим «запастись попкорном».

Сотрудники Минюста по вопросам этики рекомендовали Уитакеру устраниться от надзора за «российским расследованием». Однако и.о. генпрокурора не прислушался к этому совету.

«Господин Уитакер, как и все сотрудники Минюста, Вы имеете право на собственное мнение по политическим вопросам. Но когда ваши коллеги… рекомендовали вам предпринять меры для минимизации очевидного конфликта интересов.., когда они сказали, что Ваша публичная критика в адрес спецпрокурора была вредна для министерства и для правосудия, вы их проигнорировали», – заявил Надлер, обращаясь к чиновнику.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG