Линки доступности

Вступит ли Джо Байден в президентскую гонку?


Джо Байден

Многие демократы ожидают, что политик будет баллотироваться на пост президента

Джон Хикенлупер, бывший губернатор Колорадо, и Джей Инсли, нынешний губернатор штата Вашингтон на этой неделе объявили о решении побороться за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии. Таким образом, уже 12 политиков-демократов начали предвыборную кампанию. Однако многих членов Демократической партии интересует, будет ли участвовать в выборах бывший вице-президент Джо Байден.

На прошлой неделе Байден сказал, что он «очень близок» к принятию решения о своем вступлении в президентскую гонку, добавив, что родные и близкие высказались в поддержку такого шага.

Байден впервые попытался поучаствовать в выборах президента в 1988 году, однако прекратил кампанию после обвинений в плагиате (газета New York Times выяснила, что он позаимствовал для своей речи фрагменты выступления британского политика). Во второй раз Байден выдвинулся в 2008 году, однако очень быстро снял свою кандидатуру. С 2008 по 2016 годы Байден был вице-президентом в администрации Барака Обамы.

В 2016 году Байден решил не вступать в предвыборную гонку из-за семейной трагедии, когда от опухоли головного мозга умер его 46-летний сын Бо.

В случае победы Байден может стать самым пожилым человеком, когда-либо избранным на пост президента США: в 2020 году ему будет 77 лет.

Несмотря на возрастной фактор, у Байдена есть ряд преимуществ. Он лидирует в соцопросах и является наиболее вероятным кандидатом на пост президента от Демократической партии

По словам Джима Кесслера из правозащитной организации Third Way, результаты опросов показывают, что Байден «нравится людям, и очень мало демократов его не любят». В то же время, Байдену придется столкнуться с тем фактом, что Демократическая партия становится все более левой, и на нее влияют более молодые избиратели.

В случае участия в гонке, Байден, скорее всего использует в борьбе с Дональдом Трампом свой опыт работы в правительстве, сравнивая его с хаотичным правлением нынешнего президента. Еще одно достоинство Байдена – его способность получить голоса белых американцев - «синих воротничков», многие из которых в 2016 году проголосовали за Трампа. В частности, Байден уделит особое внимание избирателям из рабочей среды, которые живут в северных штатах Среднего Запада.

В 2016 году Трамп победил Хиллари Клинтон в Пенсильвании, Мичигане и Висконсине с минимальным отрывом – в общей сложности, получив от избирателей из этих штатов на 71 тысячу голосов больше в сравнении с соперницей. Это позволило ему получить большинство при голосовании в коллегии выборщиков.

На промежуточных выборах в прошлом году демократы победили во всех трех штатах, и это позволяет им надеяться на удачный исход во время выборов-2020.

Несмотря на то, что Байден на данный момент лидирует в соцопросах, эта ситуация может быстро поменяться после того, как политик официально объявит об участии в выборах. Бывший вице-президент, скорее всего, станет противовесом так называемому «левому флангу» демократов, которые поддерживают кардинальные реформы в здравоохранении («Medicare для всех») и экологическую инициативу Новый Зеленый Курс.

Вне зависимости от участия Байдена, за номинацию от демократов развернется долгая и упорная борьба, которая займет около года, предупреждает аналитик Уильям Гэлстон из Института Брукингса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG