Линки доступности

В Москве начался процесс над Полом Уиланом


Пол Уилан

Разбирательство по делу бывшего американского морпеха проходит в закрытом режиме

Суд в Москве начал рассмотрение дела бывшего американского морского пехотинца Пола Уилана, которого обвиняют в шпионаже.

Процесс начался примерно на две недели позже, чем планировалось изначально, в связи с жесткими мерами по борьбе с коронавирусом в российской столице.

Адвокаты Уилана в понедельник попросили о новой отсрочке разбирательства до окончания введенного в Москве режима самоизоляции, но суд постановил возобновить заседание через неделю.

Один из адвокатов Ольга Карлова сообщила CBS News, что на первых слушаниях прокуратура официально представила свои обвинения, а сам Уилан заявил о своей невиновности.

По словам Карловой, ее подзащитный считает, что его подставили, и все дело является провокацией. Она отметила хорошее настроение своего клиента.

Пятидесятилетний Уилан был арестован в гостинице в центре Москвы в декабре 2018 года. Российские следователи утверждают, что он был взят с поличным при передаче флешки с секретной информацией. Семья Уилана говорит, что он приехал в Россию на свадьбу к другу и считал, что на флешку, переданную его знакомым, записаны фотографии с отпуска.

Другой адвокат, Владимир Жеребенков, выразил обеспокоенность по поводу состояния здоровья Уилана. Он сказал, что американец, у которого ранее была диагностирована грыжа, просил суд допустить к нему врача посольства США, сообщает «Интерфакс».

Слушания в понедельник проходили за закрытыми дверями, поскольку дело было засекречено российскими властями. Журналистов и посла США в России Джона Салливана не пустили в здание суда из-за ограничений в связи с коронавирусом.

Представители американских властей неоднократно призывали к немедленному освобождению Уилана. Посольство США критиковало обращение российских властей с заключенным, который содержится в печально известном СИЗО Лефортово и которому не разрешают звонить семье с момента ареста.

Ожидается, что на следующей неделе обвинение начнет представлять свои аргументы и вызывать свидетелей, полагают адвокаты.

Кроме американского Уилан также имеет британский, канадский и ирландский паспорта. В случае признания виновным в шпионаже ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

На момент ареста Уилан был директором по вопросам глобальной безопасности в компании BorgWarner в Мичигане, занимающейся поставкой автозапчастей. По данным военных, он отслужил в морской пехоте США 14 лет, но был уволен в 2008 году за недостойное поведение. В 2004-2006 годах он несколько месяцев служил в Ираке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG