Линки доступности

Адвокат Пола Уилана: «У нас сначала сажают в тюрьму, а потом начинают добиваться от заключенного показаний»


Пол Уилан (в центре) ожидает судебного разбирательства в суде в Москве, 24 мая 2019

Русская служба «Голоса Америки» связалась с адвокатом Уилана Владимиром Жеребенковым и попросила его прояснить возникшую ситуацию. По словам адвоката, следователь заявил американскому гражданину, что тот в любом случае будет осужден.

«Естественно, Полу это не понравилось, - добавил он. – Замечу, что нам до сих пор не предъявили никаких доказательств. Мало того, за последние три месяца проведено всего два следственных действия. Идет волокита. Также Уилана не удовлетворяют условия содержания под стражей, что не удивительно. Ведь даже мы, адвокаты, можем попасть к нему раз в неделю, и то по лототрону, если повезет. Хотя по закону и всем европейским конвенциям адвокаты вправе посещать своего подзащитного в любое время, кроме ночного, чтобы оказывать ему надлежащую помощь».

Владимир Жеребенков пояснил, что адвокаты предварительно кидают жребий, чтобы сформировать очередь и пробиться к своим подопечным: «Допустим, тебе выпадает вторник, но ты можешь и пролететь мимо, если перед тобой придут пять следователей, которых пропускают без очереди. На все «Лефортово» (курируемый ФСБ следственный изолятор в Москве - прим. ред.) - один адвокатский кабинет. А сидит здесь 180-200 человек. В этой ситуации мне просто стыдно за страну».

Для любой цивилизованной страны это звучит как бред, но для России - это норма, констатировал адвокат. По его мнению, государство намеренно создает такие условия: «Кинули человека под стражу, и пусть он теряется там во времени и пространстве. У нас сначала сажают в тюрьму, а потом начинают добиваться от заключенного показаний. Так работает система, чтобы создать арестованному трудности, оказать на него психологическое воздействие. Поэтому Пол и находится пять месяцев под стражей фактически бездоказательно».

Как рассказал адвокат, Уилан также не получает письма, поскольку не могут их перевести – нет переводчика, а в тюремной библиотеке нет книг на английском языке: «Не могут предоставить стоматолога и много чего еще. Он две недели не был в бане. Это нормально? Нет. По совокупности все это создает противоестественную среду обитания, воспринимается как пытки, вот Пол и сделал такое резкое заявление».

Естественно я полностью на стороне своего подзащитного, хотя, как мне представляется, во всем больше вины государства, чем конкретного следователя, подчеркнул Владимир Жеребенков: «Тем не менее, настроение у нас все равно боевое, а настрой позитивный. Пол же работал в полиции, воевал в Ираке. Боец, солдат».

Что же касается причины ареста, то, на взгляд адвоката, это была провокация со стороны знакомого Уилана, «который совершил ее из карьеристских побуждений».

«Но учитывая отношения между Россией и Америкой, политические мотивы, безусловно, тоже здесь присутствуют. Все в совокупности и сработало против моего подзащитного. Это, как в старинной поговорке: паны дерутся, а у хлопцев чубы трясутся», - резюмировал Жеребенков.

Уилан был «назначен» шпионом

В свою очередь, оппозиционный политик, полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков полагает, что против Уилана наверняка были использованы методы психологического воздействия, чтобы добиться от него признания вины. Кроме того, он согласен с тем, что Пол стал заложником осложнения российско-американских отношений.

«Нужно было в ответ на «козни американцев» найти подходящий пример, и козлом отпущения сделали Уилана, - говорит политик. - Он оказался удобным объектом для пиар-компании, поэтому и был назначен шпионом».

Тем не менее, с точки зрения Геннадия Гудкова, получить доказательства вины американского гражданина будет очень сложно: «Потому что я не слышал ни одного вменяемого, разумного объяснения со стороны следователей и пиарщиков ФСБ (по этому делу). Они отделывались общими фразами, никаких конкретных доказательств – ни паролей, ни явок, ни шифров. То есть, доказательная база отсутствует. По крайней мере, обществу она не предоставлена».

А раз так, то обвинения в адрес американского гражданина лично у меня вызывают достаточно много сомнений, заключил политик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG