Линки доступности

Арест Пола Уилана и российско-американские отношения


Пол Уилан

Бывший американский морпех как заложник в «гибридной войне»

Арест в Москве американского гражданина Пола Уилана, обвиненного в шпионаже, остается одной из центральных тем в мировой прессе. Большинство экспертов сходится во мнении, что Уилан стал своего рода заложником, жертвой обострения американо-российских отношений и готовится Москвой на роль своего рода разменной монеты в шпионских или криминальных скандалах.

Так, New York Times отмечает, что Уилан был арестован вскоре после признания находящей в американской тюрьме россиянки Марии Бутиной своей вины в том, что она действовала на территории США как иностранный агент по поручению российских чиновников.

В свою очередь, по мнению Washington Post, Пол Уилан совсем не тянет на роль суперагента. А бывший агент ЦРУ Джон Сайфер, в частности, указал на бессмысленность самой идеи послать в Москву, где сосредоточены мощные силы российской контрразведки, человека без дипломатической иммунитета с каким бы то ни было шпионским заданием.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США требуют немедленного освобождения Пола Уилана и хотят получить объяснение причин его ареста.

В российском истеблишменте в открытую говорят о появившейся теперь у Москвы перспективе обмена на российских граждан, осужденных в США. Как известно, Россия настаивает на выдаче еще двух своих граждан, осужденных в США за совершение тяжких преступлений, – Константина Ярошенко и Виктора Бута.

В то же время, многие аналитики высказывают точку зрения, что затея с арестом Пола Уилана может иметь негативные последствия для Кремля.

Двусторонний контекст

Политолог Кирилл Рогов считает, что новый “шпионский скандал” плохо повлияет на российско-американские отношения. По его словам, сейчас в этой связи начнется взаимное “перетягивание каната”.

«Опять же это будет предлогом для того, чтобы полноформатный саммит Путина и Трампа не состоялся, сказал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Да и все разговоры о возможности мимоходной встречи двух лидеров на полях какого-нибудь мероприятия с высокой долей вероятности тоже прекратятся».

В то же время политолог затруднился сказать, почему арест произошел вскоре после того, как российский президент направил американскому лидеру новогоднее послание, где было выражено пожелание наладить диалог между Москвой и Вашингтоном: «Неизвестно, как долго готовилась эта операция. Но факты свидетельствуют о том, что все время возникают те или иные конфронтационные поводы, словно по принципу “свято место пусто не бывает”. Одна история заканчивается, ее сменяет другая. Мы видим, что кто-то над этим плодотворно работает».

Как кажется Кириллу Рогову, поскольку ФСБ контролировала ситуация с передачей сведений, то при желании контрразведчики могли предотвратить развитие сюжета, не доводя его до ареста американского гражданина.

«Значит, была заинтересованность именно в таком исходе. Поэтому весьма вероятна версия, что арест был важной задачей (для российских спецслужб)». Кроме того, мы ничего не знаем о том, кто передавал в гостинице «Метрополь» эту флэшку (Уилану), что тоже наводит на вполне определенные мысли. Скорее всего, это бы человек, который как минимум находился под контролем ФСБ. Его не арестовали. Вывод напрашивается сам собой», – резюмировал он.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников согласен, что арест Пола Уилана ни в коей мере не будет способствовать улучшению российско-американских отношений. Но, по его мнению, это лишь эпизод продолжающейся между двумя странами гибридной войны, в основном информационной.

«Путин и Трамп, обмениваясь новогодними пожеланиями, могут говорить все что угодно, но война все равно идет своим чередом – между различными службами двух государств, –добавил он в комментарии Русской службе «Голосу Америки». – Поэтому на слова лидеров здесь едва ли стоит обращать внимание. Вес этих слов как никогда в отношениях двух держав незначителен».

Также эксперт думает, что это, прежде всего, инициатива ФСБ, которая постоянна должна доказывать свою необходимость в системе власти, демонстрируя успехи: «Шпиономания –одна из фундаментальных идеологических скреп для нынешнего политического режима. Наши граждане должны постоянно искать вокруг себя шпионов, которые всегда приходят извне, как и этот несчастный бывший морпех. Ну, а спецслужбам шпиономания важна для поддержания собственной значимости. Так что в этих рамках все и следует, по-моему, рассматривать».

Вместе с тем Андрей Колесников полагает, что никаких радикальных изменений двусторонние отношения не претерпят: «Если рассуждать в терминах «санкции – контрсанкции», то этот эпизод ни на что всерьез не повлияет. Уж очень малозначащая фигура – Пол Уилан, в чем, собственно, и заключается некоторая странность этого сюжета. Для меня, по крайней мере».

Кроме того, арест американского гражданина в Москве выглядит как попытка заполучить своего рода разменную монету в деле Марии Бутиной, поскольку в работе спецслужб тоже присутствует дипломатический принцип симметрии, заключил политолог.

Мнение американского эксперта

Вот что сказал в интервью Русской службе “Голоса Америки” Дэвид Саттер (David Satter), американский журналист и исследователь, автор четырех книг о СССР и России (последняя из них называется «Меньше знаешь – крепче спишь»), который в 2013 году стал первым со времен «холодной войны» американским журналистом, высланным из России. Сегодня Дэвид Саттер является экспертом вашингтонского Гудзоновского института, и продолжает внимательно следить за происходящими в России событиями.

“Конечно, мы не знаем всех деталей, но основываясь на том, что мы знаем, арест Пола Уилана очень напоминает то, что он был просто подставлен. Он был арестован через пять минут после получения флэшки от кого-то, кто встретил его в отеле. Это не тот способ, которым информация передается между настоящими агентами разведки. Это все скорее напоминает то, как невиновные люди оказываются подставленными. Мы не знаем, что на самом деле произошло и некоторое время не будем знать, в чем именно его обвиняют. Но все это очень напоминает ситуацию, в которой россияне знали, что он общался с людьми, которых можно считать военными, и, соответственно, могли подумать, что в этом плане Пол Уилан окажется хорошей целью.

"Вопрос заключается в том, для чего Россия это делает. Возможно, они хотят использовать Пола Уилана в каких-то целях, например – с целью обмена Марии Бутиной". Хотя, насколько я понимаю, она в любом случае может быть скоро выпущена” – говорит американский политолог. – В целом, я думаю, целью путинского режима является оказание давления на США. Продолжается расследование российского вмешательства в выборы США, и это было темой номер один в американской прессе уже более года. В этом контексте, российская сторона, возможно, хочет показать, что США тоже вмешиваются в российские дела.

Отвечая на вопрос Русской службы “Голоса Америки” о том, как события могут развиваться в будущем, Дэвид Саттер сказал: “Я предполагаю, что Пол Уилан будет скоро освобожден. Если он будет осужден и брошен в российскую тюрьму на многие годы, то это станет постоянной проблемой в российско-американских отношениях. Я не думаю, что это то, что нужно российской стороне. Скорее всего, его хотят просто использовать для достижении каких-то целей. Другой вопрос, как на все это будут реагировать в США. Многое зависит от того, сможет ли российская сторона предоставить убедительную версию того, что произошло. Если этого не произойдёт, то российской стороне будет намного сложнее получить какие-либо уступки со стороны Вашингтона.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG