Линки доступности

Адвокат Уилана призвал организовать обмен заключенными с Москвой


Пол Уилан (архивное фото)

Обвиняемый в шпионаже бывший морской пехотинец является гражданином четырех стран

Российский адвокат бывшего американского морпеха Пола Уилана, арестованного в Москве по обвинению в шпионаже, во вторник призвал США и другие страны договориться с Россией об обмене заключенными, чтобы его подзащитного освободили. У Уилана есть паспорта США, Великобритании, Ирландии и Канады

Москва настаивает, что Уилан был пойман с поличным, однако он сам отвергает обвинения и заявляет, что его подставили.

«Пол – гражданин четырех стран. Ни одна из них пока не попросила организовать его обмен. Проявите инициативу, господа!» – заявил адвокат Уилана Владимир Жеребенков.

По словам Жеребенкова, на прошлой неделе он встретился с послами четырех стран и обозначил возможность обменять Уилана, что можно будет сделать по завершении судебного процесса.

«Посмотрим, как они отреагируют, – сказал он. – Как вы знаете, это дело политизировано. Может случиться что угодно».

По словам Жеребенкова, судебный процесс по делу Уилана пока не начался, однако следствие завершилось и защита изучает материалы дела.

Ранее во вторник Мосгорсуд постановил, что Уилан должен остаться под стражей до 29 декабря, отклонив его прошение об освобождении в ожидании суда.

Самому Уилану на заседании присутствовать не разрешили, в связи с чем у него не было возможности высказаться. Обвиняемого показали в зале суда по видеосвязи. Он держал в руках лист бумаги с текстом, но разобрать слова было невозможно.

Ранее, появляясь в суде, Уилан жаловался на плохое обращение в тюрьме и заявлял, что его жалобы систематически оставляют без внимания.

Официальный представитель суда не смогла уточнить, почему Уилан не присутствовал на заседании, поскольку подробности его дела засекречены.

По словам Жеребенкова, Уилан хотел присутствовать в суде и опасался, что ему будет плохо слышно происходящее по видеосвязи из-за ранения, полученного в Ираке.

Уилана задержали агенты ФСБ в московской гостинице 28 декабря прошлого года после того, как знакомый россиянин передал ему флеш-накопитель.

По словам адвоката, Уилан полагал, что на носителе хранятся фотографии из отпуска, а на самом деле там обнаружилась засекреченная информация.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG