Линки доступности

Палата представителей начала расследование по импичменту. Что будет дальше?


Дональд Трамп

Среди демократов звучат голоса, что нужно действовать быстро, но если обвинения Трампу будут предъявлены, то их будет рассматривать Сенат, который контролируют республиканцы

ВАШИНГТОН – Демократы в Палате представителей в своем стремлении подвергнуть президента Дональда Трампа импичменту не собираются медлить: первые слушания и дача показаний пройдут уже на этой неделе.

Лидеры демократов поручили комитетам действовать быстро и не терять темп, после того как стало известно, что Трамп просил президента Украины Владимира Зеленского расследовать деятельность его потенциального соперника на выборах 2020 года Джо Байдена и его семьи.

Процесс разворачивается несмотря на то, что в пятницу законодатели разъехались из Вашингтона на двухнедельные каникулы.

Председатель комитета Палаты представителей по разведке демократ Адам Шифф заявил, что его комитет будет «без промедления» проводить слушания и рассылать повестки. Комитет Шиффа и еще два комитета Палаты представителей – по международным делам и по надзору и реформе – запланировали получение показаний сотрудников Госдепартамента, связанных с контактами Трампа с Украиной, начиная с этой недели.

Что будет дальше, если демократы продолжат движение к импичменту?

Конгресс отправил повестки дипломатам и разведчикам
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:35 0:00

Прерванные каникулы

Членам комитета Палаты представителей по разведке было сказано, что они должны быть готовы вернуться в столицу во время каникул. Конгрессвумен Джеки Спир сообщила, что она уже отменила участие в некоторых мероприятиях.

«Ожидается, что мы будем здесь, [в Вашингтоне]», – сказала она.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила демократам, что в вопросе об импичменте «нужно ковать железо, пока горячо», после чего комитеты стали действовать в ускоренном режиме.

Конгрессмен-демократ Джим Хаймс заявил, что план «формируется очень быстро».

«Что я знаю наверняка, так это то, что темпы не снизятся», – сказал он.

Конгрессмен-демократ Раджа Кришнамурти заявил, что им придется «больше работать» и «меньше спать».

Свидетелей много, а времени мало

Комитет Шиффа договаривается об опросе осведомителя, который начал политическую бурю, направив докладную генеральному инспектору разведсообщества, где сообщил, что Трамп призвал провести расследование в отношении Байденов в июльском телефонном разговоре с Зеленским.

Выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС, Шифф сообщил, что его комитет договорился заслушать осведомителя, который даст показания «очень скоро». Шифф сказал, что точная дата частично зависит от того, насколько быстро исполняющий обязанности директора национальной разведки Джозеф Магуайер завершит процесс проверки адвокатов осведомителя.

«Мы, разумеется, будем рядом и проследим, чтобы исполняющий обязанности директора не затягивал эту проверку», – сказал Шифф.

Докладная осведомителя, чья личность не раскрывается, была опубликована на прошлой неделе, после того как Магуайер несколько недель не передавал ее в Конгресс. В документе говорится, что сотрудники Белого дома приняли меры, чтобы «ограничить доступ» к деталям телефонного разговора Трампа и Зеленского, поместив все данные о нем в отдельную компьютерную систему.

Генеральный инспектор Майкл Аткинсон, который рассматривал эту жалобу, даст показания на закрытых слушаниях комитета по разведке в пятницу, сообщил осведомленный источник на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен обсуждать внутренние дискуссии в комитете.

Члены комитета говорят, что они также хотят поговорить с помощниками президента, которые присутствовали при звонке, а также с личным адвокатом президента Руди Джулиани, который требовал провести расследование в отношении Байденов.

«Я не стал бы сотрудничать [c Шиффом, но если Трамп] решит, что он хочет, чтобы я дал показания, то, конечно же, я дам показания», – сказал Джулиани, выступая на канале АВС в воскресенье. По словам Шиффа, он пока не решил, намерен ли он заслушать Джулиани.

Демократы говорят, что надеются завершить расследование за несколько недель, возможно, даже до Дня благодарения.

Статьи импичмента

После того, как комитеты завершат свои расследования, они представят свои выводы юридическому комитету Палаты представителей, который осуществляет надзор за процессом импичмента.

Конгрессвумен-демократ Прамила Джайапал, которая входит в юридический комитет, говорит, что комитет по разведке будет «звездой шоу» при расследовании действий Трампа, связанных с Украиной.

Юридический комитет будет готовить статьи импичмента, которые, в случае одобрения, будут направлены на обсуждение палаты в полном составе.

Председатель юридического комитета демократ Джеррольд Надлер заявил, что он хочет, чтобы резолюция по импичменту была принята до конца года. Джайапал говорит, что такие сроки «полностью» подходят, и что планируется завершить работу до января или, «может быть, раньше».

Сопротивление республиканцев

Республиканцы сфокусировали свое возмущение по поводу импичмента на демократах, осудив начатое расследование как новую версию двухлетнего разбирательства по поводу вмешательства России на выборах 2016 года.

Конгрессмен Девин Нуньес, старший представитель от республиканцев в комитете по разведке, утверждает, что демократам «не нужны ответы, им нужен публичный спектакль».

«Они пытаются пересмотреть результаты выборов 2016 года с тех пор, как президент Трамп вступил в должность», – заявил лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти.

Медлительный Сенат

Даже если Палата представителей одобрит статьи обвинения Трампа, после этого свое разбирательство должен провести Сенат.

Некоторые республиканцы в Сенате выражали обеспокоенность по поводу контактов Трампа с Украиной, однако мало что свидетельствует о том, что уровень недовольства будет достаточным, чтобы признать виновным президента, который по-прежнему пользуется большой поддержкой в рядах Республиканской партии. Если Трампа представят к импичменту, потребуется две трети голосов сенаторов, чтобы признать его виновным и отстранить от должности.

В меморандуме республиканских сенаторов, распространенном на выходных, признается, что лидеру большинства в Сенате Митчу Макконнеллу будет сложно заблокировать разбирательство по делу об импичменте, но он может перенаправить одобренные Палатой представителей статьи импичмента в один из комитетов.

Председатель комитета Сената по разведке республиканец Ричард Берр заявил, что его комитет будет расследовать украинский вопрос, но без спешки.

«Не ждите, что мы будем двигаться со скоростью света, что, вероятно, произойдет в Палате представителей», – сказал он.

Исторический экскурс

Трамп войдет в очень малочисленную группу, если Палата представителей представит его к импичменту. Только два президента представлялись к импичменту: Эндрю Джонсон в 1868 году и Билл Клинтон в 1998 году. Оба были оправданы Сенатом.

Президент Ричард Никсон, которому грозил импичмент, ушел в отставку в 1974 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG