Линки доступности

Из-за «шатдауна» в США могут пострадать больше 800 тыс. федеральных служащих


Работу в обычном режиме продолжат ведомства, обеспечивающие безопасность граждан

Сегодня утром сотни тысяч сотрудников американских федеральных организаций узнали, что частичное закрытие работы правительства все-таки произошло в ночь с пятницы на субботу. В пятницу Сенат отказался рассматривать предлагаемый республиканцами вариант временного бюджета на 2019 год. В документ, по настоянию президента Трампа включили $5 млрд на строительство стены на границе с Мексикой.

В общей сложности, закрытие правительства негативно отразится на более чем 800 тысячах федеральных служащих. Больше 50% от числа этих людей будут вынуждены выйти на работу, однако не получат вовремя зарплату.

Что закроется а какие ведомства продолжат работать, несмотря на «шатдаун»?

Работать, как обычно продолжат сотрудники многих ведомств, включая Управление соцстрахования (его сотрудники начисляют американцам социальные пособия и государственную пенсию). Останутся на посту военнослужащие и доктора, а больницы продолжат получать финансирование в рамках программ государственного медицинского страхования «Медикер» и «Медикейд». Почтовая служба США – независимое от правительства агентство, и почтовые отделения будут работать и переправлять предрождественские посылки миллионам американцев.

Практически все государственные ведомства, отвечающие за национальную безопасность, правопорядок и благосостояние граждан, не будут закрыты на время «шатдауна». Сотрудники этих агентств выполняют «жизненно важные обязанности», а это значит, что им придется выйти на работу в любом случае – даже если их ведомство осталось без финансирования.

Почти все 240 тысяч сотрудников Министерства внутренней безопасности, которое лишилось финансирования, выйдут на работу. В обычном режиме продолжат функционировать Федеральное бюро расследований, Пограничная служба и Управление береговой охраны.

Временное закрытие правительства не коснется сотрудников Управления транспортной безопасности – это ведомство отвечает за досмотр пассажиров и безопасность в аэропортах. Все так же будут работать система контроля за дорожным движением, Инспекция по проверке качества продуктов, больницы и восстановительные центры для ветеранов, а также Федеральное агентство по ликвидации ЧС (FEMA).

Не скажется «шатдаун» и на финансируемой из специальных фондов работе комиссии спецпрокурора США Роберта Мюллера, сотрудники которой расследуют дело о предполагаемом российском вмешательстве и возможных связях сотрудников избирательного штаба Трампа с Кремлем.

Сотни тысяч федеральных служащих уйдут в неоплачиваемый отпуск

Однако при этом сотни тысяч сотрудников федеральных ведомств будут вынуждены уйти на все время «шатдауна» в отпуск – зачастую, в неоплачиваемый.

Как утверждают демократы из сенатского комитета по бюджетным ассигнованиям, более 420 тысяч госслужащих, выполняющих «жизненно важные функции», продолжат работать, однако выплату зарплаты им приостановят. Среди потенциальных жертв временного закрытия правительства – больше 40 тыс. сотрудников правоохранительных и исправительных учреждений и почти 150 тыс. служащих Министерства внутренней безопасности.

Больше 380 тысяч человек отправят в отпуска без содержания. Это касается почти всех сотрудников Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, Министерства жилищного строительства и городского развития и Министерства торговли.

Около 16 тысяч сотрудников Управления национальных парков (почти 80% от всего кадрового состава ведомства) уйдут в отпуска без содержания, а многие парки просто закроют для посетителей. 52 тысячи штатных сотрудников Налогового управления тоже будут вынуждены взять отпуска.

Пресс-секретарь Министерства природных ресурсов не ответила на вопросы АР о том, каким образом ведомство будет работать в период «шатдауна». В министерстве вот-вот сменится руководство. Нынешний министр Райан Зинке уходит в отставку со 2 января 2019 года, после того как надзорные органы открыли несколько расследований, связанных с конфликтом интересов и обвинениями Зинке в нецелевом использовании бюджетных средств.

Дело привычное

Всего 30-40 лет назад постоянные «шатдауны» происходили в США регулярно. При президенте Джимми Картере правительство ежегодно прекращало работу, причем каждый из этих «шатдаунов» длился по 11 дней. При Рональде Рейгане правительство закрывали шесть раз – в среднем, на один или два дня.

В январе этого года правительство прекратило работу на три дня. Это случилось из-за того, что демократы отказались принять законопроект о бюджете без внесения туда мер по защите «мечтателей» – участников программы DACA, которых родители в детстве нелегально ввезли в США. В феврале правительство снова закрылось, однако на этот раз – всего на несколько часов. Причиной послужил спор между республиканцами и демократами о превышении государственных расходов над доходами.

В 2013 году «шатдаун» длился рекордно долго – 16 дней. Тогда представители Движения Чаепития – The Tea Party movement – протестного консервативного крыла Республиканской партии, попытались заблокировать реализацию Закона о защите пациентов и доступном здравоохранении (так называемый «Обамакер» – Obamacare).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG