Линки доступности

Программы USAID на постсоветском пространстве находятся под угрозой закрытия


Администрация Белого дома предлагает существенно урезать финансирование программ Агенства по международному развитию США

В проекте бюджета, предложенного Белым домом, предлагается урезать помощь развивающимся странам более, чем на треть. Согласно 15-страничному докладу, попавшему в распоряжение изданию «Foreign Policy», помощь будет полностью приостановлена или сокращена для многих стран и на постсоветском пространстве. Так, например, прекратится финансирование программ в Казахстане, Туркменистане, Азербайджане и Беларуси. Бюджет программ USAID в Армении сократится на 77%, для Грузии – на 41%, в Молдове почти на половину. В Украине – на 69%.

Посольство Украины в США выразило обеспокоенность в связи с появившейся в американских СМИ информацией. Одновременно, в опубликованном заявлении посольства говорится, что «в 2018 году, благодаря достигнутой финансовой стабилизации и ожидаемому росту экономики Украины, стороны не предусматривают финансовой помощи в форме кредитных гарантий. Учитывая указанное, фактическое уменьшение американской помощи Украине в 2018 году составит около 30%, что позволяет продолжить реализацию большинства действующих программ помощи нашей стране».

Бывший посол США в Украине Джон Хербст считает, что, урезая помощь драконовским способом, Администрация Белого дома демонстрирует свое непонимание значения дипломатии и финансовой помощи, предоставляемой Вашингтоном.

"Президент Трамп дал четко понять, что он не видит США в роли страны, которая способствует развитию демократии в мире. По этой причине он урезает программы в таких тоталитарных странах, как Беларусь, Туркменистан и Азербайджан. Наконец, из-за сокращения бюджета Государственного департамента пострадают программы в Украине, Армении и Грузии", - заявил эксперт Атлантического совета.

Свертывание программ USAID, считает Джон Хербст, негативно отразится на жизни людей в регионе, поскольку программы были специально разработаны для экономического и демократического роста в этих странах.

Сокращение помощи не способствует увеличению влияния США на постсоветском пространстве, добавляет эксперт. По его словам, не стоит прислушиваться к критикам США, которые будут использовать сокращение финансовой помощи в качестве аргумента для налаживания более тесных связей с Москвой. Последнее слово в вопросе финансирования останется за Конгрессом.

"Надеюсь, что в проект бюджета, который будет рассматриваться Конгрессом, законодателями будут внесены правки, которые улучшат ситуацию с предоставлением американской помощи Украине и другим странам постсоветского региона", - заявил Джон Хербст.

Американские эксперты и бывшие сотрудники USAID считают, что уменьшение или прекращение финансовой помощи в долгосрочной перспективе ударит по интересам Вашингтона в регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG