Линки доступности

В Белом доме поддержали высказывание президента


President Donald Trump, right, speaks during a meeting with Navajo Code Talkers including Fleming Begaye Sr., seated left, Thomas Begay, second from left, and Peter MacDonald, second from right, in the Oval Office of the White House, Nov. 27, 2017.

Дональд Трамп назвал сенатора-демократа Элизабет Уоррен «Покахонтас» перед группой индейцев племени навахо

Белый дом отрицает, что президент Дональд Трамп произнес расовую шутку во время мероприятия в Овальном кабинете, посвященного ветеранам Второй мировой войны из племени навахо.

«Я не думаю, что это так, и это, безусловно, не было намерением президента, - заявила пресс-секретарь Сара Хакаби Сандерс, когда ее спросили о том, почему Трамп употребил слово «Покахонтас», когда говорил о сенаторе-демократе Элизабет Уоррен.

​Во время мероприятия, посвященного шифровальщикам Второй мировой войны из племени навахо, Трамп, в непринужденной манере, сказал пяти пожилым ветеранам морской пехоты, что «вы были здесь задолго до того, как кто-то из нас был здесь. Хотя у нас есть представитель в Конгрессе, которая, как говорят, была здесь давно. Ее называют «Покахонтас».

Трамп неоднократно называл Уоррен этим именем во время своей кампании на пост президента, говоря, что она солгала о своей генеалогии.

Сенатор Уоррен заявляла, что ее мать была «частью племени чероки и частью племени делавэр», но не подтверждала это происхождение документами.

Наличие доказательств принадлежности к коренным жителям Америки и другим меньшинствам в Соединенных Штатах может позволить претендовать на привилегированный статус в колледже и помочь получить работу.

«Я думаю, что большинство людей находят оскорбительным поведение сенатора Уоррен, рассказывающей о своем этническом происхождении, ради карьерного роста», - заявила Сандерс, отвечая на вопросы журналистов на ежедневном пресс-брифинге.

«Вызывает глубокое огорчение тот факт, что президент Соединенных Штатов не может даже провести церемонию в честь этих героев, не произнося оскорблений на расовой почве», - заявила Уоррен во время прямого эфире на канале MSNBC, когда ее спросили о высказывании Трампа.

«Мы сожалеем, что использование президентом имени Покахонтас, в качестве оскорбительной реплики по отношению к политическому противнику, затмевает истинную цель сегодняшней церемонии в Белом доме», - заявил президент Национального конгресса американских индейцев Джефферсон Кил.

«Мы чтим вклад Покахонтас, героини своего народа, индейского племени Памунке в Вирджинии», - добавил Кил - офицер армии США и ветеран войны во Вьетнаме. «Мы вновь призываем президента воздержаться от использования ее имени таким образом, который унижает ее наследие».

Также огорчением для некоторых было то, что это событие произошло под пристальным взглядом президента Эндрю Джексона, портрет которого Трамп разместил в Овальном кабинете.

В1830 году Джексон подписал Закон о переселении индейцев, в результате которого тысячи коренных американцев были вынуждены покинуть свои земли.

На мероприятии, проводившегося в рамках месяца наследия коренных народов Америки, Трамп похвалил военных шифровальщиков, которым сейчас более 90 лет.

«Вы - особые люди, вы действительно невероятные люди», - сказал президент.

О шифровальщиках навахо было практически ничего неизвестно на протяжении нескольких десятилетий после окончания войны, пока их деятельность не была рассекречена. Они впервые приняли участие в боевых действиях в августе 1942 года во время Тихоокеанской битвы за Гуадалканал.

Используя кодовые слова во время переговоров, такие как «черепаха» для обозначения «танка», морские пехотинцы разговаривали только на языке навахо, поскольку это был самый безопасный способ общения.

«Через три недели после прибытия, генерал Вандегрифт, командующий 1-й дивизией морской пехоты, послал сообщение в Соединенные Штаты, сказав, что этот код навахо - потрясающий», - поделился воспоминаниями Питер Макдональд, возглавляющий группу выживших шифровальщиков навахо. «Враг не смог понять», - сказал он на церемонии в понедельник, - «мы тоже не смогли понять, но это сработало. Отправьте нам еще несколько навахо».

В определенный момент насчитывалось 400 шифровальщиков навахо и 600 кодовых слов.

«Их способность перехитрить японцев, которые слушали этот замечательный язык и не подозревали, что такой язык существует на Земле», - сказал глава аппарата Белого дома Джон Келли.

Келли, отставной генерал морской пехоты, отметил, что во время битвы за Иводзиму морские пехотинцы потеряли 6821 человека, еще 19000 были ранены во время 28-дневной битвы против японцев.

«Было бы намного хуже, если бы у нас не было шифровальщиков навахо», - сказал Келли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG