Линки доступности

Западные эксперты: Путин не является другом Венгрии


Встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (справа) и президента РФ Владимира Путина в Будапеште (30 октября 2019 г.)

Российско-венгерские отношения вызывают обеспокоенность у западных стран

В среду, 30 октября, в Будапеште состоялась встреча между президентами России Владимиром Путиным и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Встреча лидеров, которые также дважды встречались в 2018 году, проходит на фоне растущей обеспокоенности западных политиков и экспертов как в связи с падением уровня демократии в Венгрии, так и укреплением отношений президента Путина с главой страны, которая является членом НАТО и Европейского Союза.

После встречи Орбан и Путин отметили желание и дальше укреплять отношения между двумя странами, включая в сфере торговли и энергетики. Стороны заинтересованы в дальнейшей работе по строительству двух новых энергоблоков венгерской атомной электростанции «Пакш», которое ведет российская государственная компания «Росатом», и подключения Будапешта к получению российского газа через строящийся газопровод «Турецкий поток».

Венгрия подписала соглашение с Россией о реконструкции единственной в стране атомной электростанции «Пакш», поставляющей около 40% электроэнергии страны, в 2014 году. Строительство будет вестись, в том числе, и за счет кредита Будапешту со стороны Москвы в размере 10 млрд евро.

Премьер-министр Венгрии заявил сегодня, что разработка газопровода «Турецкий поток», который, в обход Украины, идет из России в Турцию по дну Черного моря для дальнейшего распределения природного газа в страны Европы, является приоритетной задачей для его страны, так как она открывает возможность для альтернативного маршрута поставок российского сырья.

Перед встречей двух лидеров министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт заблокировал совместное заявление представителей стран НАТО по Украине, которое альянс хотел выпустить в рамках двухдневного визита его представителей в страну. По словам венгерского министра, Венгрия решила заблокировать документ, так как он не упоминает «интересы 150 тысяч этнических венгров, которые проживают на Западе Украины».

Русская Служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать отношения между Венгрией и Москвой и что можно ожидать от их развития.

«Нелиберальный броманс»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла Джонатан Кац (Jonathan Katz, GMF) отмечает, что Европейский Союз и США обеспокоены падением уровня демократии в Венгрии и стремлением Виктора Орбана усилить не только политические, но и экономические связи с Кремлем.

«Некоторые люди называют отношения между Путиным и Орбаном «нелиберальный броманс», – говорит Джонатан Кац, отметив, что оба политика не разделяют ценности западных либеральных демократий. – Венгрия является членом НАТО, но мы наблюдаем огромное падение уровня демократии, отсутствие судебной независимости и свободы СМИ в стране. И вы видим консолидацию власти и экономической базы [в руках] Виктора Орбана. Это приводит к своего рода «захвату государства» и развитию коррупции в стране, и это на руку Кремлю».

Как отмечает Джонатан Кац, заключаемые сделки между Москвой и Будапештом увеличивают энергетическую зависимость Венгрии от России и не служат экономическим интересам страны:

«По всей Европе мы видим попытки стран диверсифицировать поставки своих энергоносителей, а не полагаться на Россию или, в целом, на один источник энергии», – говорит Джонатан Кац.

Эксперт также отмечает, что вето, наложенное Будапештом на совместное заявление представителей стран НАТО по Украине перед встречей Орбана с Путиным, является достаточно показательным со стороны венгерских властей, что подрывает сплоченность Североатлантического альянса и наносит вред Украине.

«Премьер Орбан любит политически разыгрывать тему венгерского национального меньшинства в Украине для внутренней аудитории, но многие также считают, что он поддается попыткам президента Путина заблокировать интеграцию Украины с НАТО и евроатлантическими институтами, – отмечает эксперт. – И это не первый случай, когда Венгрия блокирует резолюции или действия в рамках НАТО, связанные с Украиной».

«То, что Венгрия заблокировала заявление НАТО именно сейчас, прямо перед встречей с Путиным – для меня является опасным сигналом», – добавляет эксперт.

По словам Джонатана Каца, несмотря на озабоченность западных стран – в том числе Европейского Союза – растущими политическими и экономическими связями между Россией и Венгрией, ЕС мало что может сделать для воспрепятствования этому.

«ЕС неоднократно высказывал свои опасения по поводу падения уровня демократии в Венгрии. Но проблема в том, что ЕС не располагает серьезными механизмами для того, чтобы его государства-субъекты были бы подотчетны в этом. Кроме того, в самом ЕС имеются трещины. И Венгрия – не единственная европейская страна, где мы видим падение уровня демократии», – говорит Джонатан Кац, также отметив растущую озабоченность в отношении Венгрии и среди законодателей США.

«Венгрия вызывает все большую обеспокоенность в Вашингтоне среди обеих партий. Члены Конгресса, как в Палате представителей, так и в Сенате, также выражали глубокую обеспокоенность относительно встречи президента Трампа с премьер-министром Орбаном. И я думаю, что обеспокоенность в отношении Венгрии только усилилась за последние несколько недель. И сегодняшняя встреча Орбана и Путина, и наложение вето лишь усилят эту обеспокоенность еще больше», – говорит эксперт.

Бывший посол Венгрии в США, ныне старший научный сотрудник вашингтонского Атлантического Совета Андраш Симони (Andras Simonyi, Atlantic Council) отмечает, что на сегодняшний день, отношения между Венгрией и Россией не являются сбалансированными, так как они явно увеличивают зависимость Будапешта от Москвы, а стремление венгерского премьера к развитию отношений с президентом Путиным отображает их идеологическую близость.

«Орбан делает Венгрию полностью зависимой от российских газовых поставок и увеличивает зависимость в ядерной энергетике, – говорит бывший посол. – Помимо того, что прозрачность этих сделок под вопросом, в долгосрочной перспективе это не отвечает интересам безопасности Венгрии. Энергетическая безопасность возможна только в том случае, если у вас есть несколько поставщиков энергии. Но если одна страна, одно правительство имеет возможность контролировать газовые вентили, то это не будет служить интересам безопасности другой страны».

Быший посол отмечает, что в начале своей карьеры Виктор Орбан был настроен достаточно антисоветски и позже антироссийски, но «затем в его мировоззрении произошел перелом».

«Он начал думать, что то, как Путин управляет Россией – это то, как он должен управлять Венгрией, – говорит Андраш Симони. – Орбан пытается свернуть Венгрию с либерально-демократического пути».

Выражает озабоченность бывший посол и тем, что Будапешт заблокировал совместное заявление представителей стран НАТО в поддержку Украины, однако он отмечает, что проблема с венгерским меньшинством в Украине действительно существует.

«Я думаю, что со стороны венгерского правительства было ошибкой то, что они связали заявление в поддержку Украины и венгерское меньшинство. Венгрия не должна быть страной, которая препятствует достижению консенсуса в НАТО. Меня беспокоит, что это, в действительности, связано с визитом Путина в Будапешт, – говорит Симони. – Положение венгерского меньшинства на Украине не является хорошим. Оно не идеально, и украинцы должны делать больше. Но не это, на мой взгляд, послужило настоящей причиной наложения вето».

Как отмечает дипломат, наличие хороших отношений в долгосрочной перспективе между Венгрией и Россией важно, но с «полноценной демократической Россией». На сегодняшний же день она таковой не является, и президент Путин «пытается вбить клин между странами, которые являются членами НАТО и Европейского Союза» и «добивается в этом значительного успеха».

«Президент Путин не является другом Венгрии, – подчеркивает бывший посол. – Он просто хочет найти партнеров в своих усилиях по ослаблению Запада, и он нашел для этого Венгрию».

Однако, Андраш Симони выражает надежду, что автократическая система управления, как в России, так и в Венгрии, будет ослаблена. Как показывают недавние выборы в Венгрии, а также и в самой России, отмечает Симони, «людям не нравится та система, которую эти лидеры пытаются навязать своим странам».

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG