Линки доступности

Грузия приветствует визит помощника госсекретаря США по делам Европы


Уэсс Митчелл

МИД Грузии считает предстоящий визит Уэсса Митчелла проявлением твердой поддержки США

Как следует из сообщения Госдепартамента США, помощник госсекретаря США по делам Европы Уэсс Митчелл (A. Wess Mitchell) посетит на следующей неделе Грузию.

Ожидается, что высокопоставленный американский дипломат выступит с докладом на Форуме общественной дипломатии НАТО-Грузия, который состоится в Тбилиси 30 апреля – 1-го мая, а также проведет переговоры с высшим руководством Грузии и с другими политическими лидерами.

Он встретится с представителями грузинского гражданского общества и американской Торговой палаты. В сообщении Госдепартамента сказано, что Митчелл в Тбилиси подтвердит поддержку Соединенных Штатов стремлениям Грузии интегрироваться в евроатлантические институты.

Помощник госсекретаря США по делам Европы приедет в Тбилиси из Брюсселя, где он вместе с новым Госсекретарем Майком Помпео принимает участие в встрече министров иностранных дел стран НАТО, которая состоялась 27-го апреля.

Как сообщает Госдеп, после Грузии, Митчелл отправится в Украину, где выскажет поддержку США суверенитету и территориальной целостности этой страны, а также акцентирует внимание на необходимости проведения экономических и антикоррупционных реформ.

Твердая поддержка

Грузинские власти приветствовали намеченный визит в Тбилиси помощника госсекретаря США по делам Европы. По словам главы грузинского МИДа Михаила Джанелидзе, тем самым Соединенные Штаты еще раз подчеркивают свою твердую поддержку евроатлантическим планам Грузии.

«В форуме НАТО в этом году примет участие помощник госсекретаря США. Он прибудет в Грузию из Брюсселя, после министериала НАТО... это еще одно выявление твердой поддержки США процессу нашей евроатлантической интеграции», – заявил Джанелидзе 27-го апреля в комментарии для СМИ.

Глава грузинского МИДа подчеркнул важность высокого уровня представительства США в общественном форуме, который проходит в Грузии в третий раз. В частности, подчеркнул Джанелидзе, это площадка, которая служит информированию общественности насчет процесса евроатлантической интеграции.

«В Грузии высокий показатель поддержки интеграции страны в НАТО, однако важно, чтобы эта поддержка была хорошо осознана и был информированный выбор. Форум народной дипломатии НАТО служит этой цели. Очень важно, что участие в этом форуме примут высшие должностные лица как из Грузии, так и из-за рубежа», – заявил Джанелидзе.

Напомним, согласно последнему исследованию общественного мнения, проведенного в Грузии американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI) в декабре прошлого года, 64% респондентов заявили, что поддерживают присоединение Грузии к НАТО (66% в июне 2017-го года).

Одновременно, 72% участников опроса сказали, что поддерживают сближение Грузии с Евросоюзом (77% в июне 2017-го года). При этом число сторонников вступления Грузии в Евразийский Союз, согласно NDI, составило 29% (23% в июне 2017-го года).

Вступление в НАТО является одной из главных внешнеполитических целей Грузии. Тбилиси с 2008 г. надеется получить приглашение участвовать в ПДЧ (План действий по членству в НАТО) – официальной программе по принятию в альянс новых членов.

Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. После каждого саммита лидеры НАТО заверяют Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Альянса, и что это зависит от успешности проведенных в стране реформ.

Хотя в то же время спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай несколько раз сказал в интервью СМИ, что Грузия пока не может получить ПДЧ из-за отсутствия на данную тему консенсуса среди стран-членов Альянса.

В то же время, Аппатурай неоднократно заявлял, что «не стоит фетишизировать ПДЧ», так как, по его словам, у Грузии и без него «есть все практические механизмы для подготовки» к членству.

«Неофициально в составе НАТО»

Шорена Лордкипанидзе из Гражданского совета по вопросам обороны и безопасности считает, что время и обстоятельства визита помощника госсекретаря США по делам Европы в Грузию и Украину имеют ключевое значение.

Эксперт напоминает, что Уэсс Митчелл едет в эти страны, которые стремятся к евроатлантической интеграции, после встречи министров иностранных дел НАТО, на которой обсуждается именно «политика открытых дверей» Альянса. Что касается самого министериала, напоминает Лордкипанидзе, он является подготовительным мероприятием перед саммитом НАТО, который пройдет в июле в Брюсселе.

«Визит такого высокопоставленного представителя Соединенных Штатов в страны-аспиранты НАТО после министериала, на котором обсуждается вопрос расширения Альянса, является прямым выражением непоколебимой поддержки США», – говорит эксперт.

Лордкипанидзе считает поддержку Вашингтона очень важной, особенно учитывая то, что среди государств НАТО нет единодушия по поводу принятия в альянс новых членов. Несмотря на то что, согласно мнению Лордкипанидзе, Грузия и в этом году вряд ли получит ПДЧ, эксперт ожидает, что НАТО оценит прогресс, достигнутый Грузией за последние десять лет, и предложит Тбилиси новые возможности.

«ПДЧ не является панацеей. Да, фактор России существует и вопреки заявлениям НАТО о том, что альянс принимает решения, не учитывая мнение третьих сторон, все же страны, которые имеют сомнения по поводу Грузии, их имеют из-за Москвы, которая открыто угрожает в случае расширения НАТО на восток.

Одновременно, сотрудничество Грузии и НАТО углубляется из года в год, и мы практически уже полностью подготовлены для того, чтобы в любой момент стать членами Альянса. Грузия за это время реформировала свои вооруженные силы и достигла очень высоких стандартов. Мы настолько тесно сотрудничаем, что фактически являемся неофициальными участниками Альянса», – считает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG