Линки доступности

Уэсс Митчелл: сотрудничество США и Грузии крепче, чем когда-либо


Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл

Помощник госсекретаря подтвердил поддержку со стороны Соединенных Штатов интеграции Грузи в евроатлантические структуры

Проведение реформ и развитие Грузии будет наилучшим ответом президенту России Владимиру Путину, который старается укоренить тезис насчет того, что в приграничных с Россией странах невозможно установить демократию западного образца. Об этом заявил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл (Wess Mitchell), выступая в Тбилиси на международной конференции «2018 – год мировых потрясений?» (“World in 2018: Upside Down?”), организованной американским Институтом международного лидерства имени Маккейна и грузинским Центром исследования экономической политики (EPRC).

Помощник госсекретаря отметил при этом, что российско-грузинская война 2008 года продемонстрировала: у России есть «как возможности, так и намерение систематически подрывать западную безопасность и политический порядок», и что, в ретроспективе, сожаление вызывает факт – после войны в Грузии, Запад полностью не осознал опасности, исходящей от России.

В то же время Уэсс Митчелл подчеркнул, что Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии, также, как и её стремление интегрироваться в евроатлантические структуры.

По словам представителя Госдепа, за последние 25 лет США предоставили Грузии помощь на сумму в 32 млрд долларов США.

«И я думаю, что в случае Грузии мы видим очень хороший возврат этих инвестиций как со стратегической, также и с политической и экономической точек зрения», – подчеркнул помощник госсекретаря.

Дипломат заявил, что сотрудничество США и Грузии «крепче, чем было когда-либо» и что Соединенные Штаты намерены помогать Грузии и впредь, в том числе на пути интеграции в НАТО, а также в повышении обороноспособности страны.

«Грузия является западной по своему выбору. Грузинский народ неоднократно делал выбор в пользу западного будущего, демократического будущего, европейской интеграции и членства в НАТО», – сказал Митчелл.

Российская пропаганда

В ходе конференции, отвечая на вопросы аудитории, американский дипломат также коснулся и вопроса российской пропаганды. Он сказал, что США осведомлены насчет части методов, которые применяет Россия с данной целью, хотя, в то же время, существуют и такие, которые, согласно Митчеллу, «менее изучены». Представитель Госдепа при этом отметил, что известно то, что Россия активно использует социальные сети, кибератаки, дезинформацию в своей борьбе против распространения западных ценностей. По его словам, в случае Грузии, часть населения, проживающая вне городов, в меньшей степени пользуется социальными сетями, так что часто эти люди получают определенные послания через представителей Грузинской православной церкви. Митчелл считает важным объяснить этим людям, что Запад с уважением относится к религии и традициям грузин.

«В стране много людей, которые вообще не используют социальные сети. Православная церковь для них — косвенный проводник влияния России. Мы должны сделать больше, чтобы объяснить этим людям: западные институты и ценности не противоречят традиционным убеждениям грузинского общества. Это необходимо сделать, чтобы в долгосрочной перспективе выиграть в этой борьбе (против дезинформации)», – заявил представитель Госдепа.

Примечательно, что ряд российских СМИ использовали эти слова Уэсса Митчелла чтобы обвинить Госдеп в попытке «атаковать» РПЦ.

Помимо участия в международной конференции, в ходе своего двухдневного визита в Грузию помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии также провел встречи с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, президентом Георгием Маргвелашвили, министром иностранных дел Давидом Залкалиани и представителями грузинской оппозиции.

Согласно официальной информации, на встрече в МИДе, помимо других вопросов стороны также обсудили детали предстоящего визита грузинского премьера в США, который начнется 16 сентября. Из Грузии Уэсс Митчелл 13 сентября отправился в Македонию, где на последнее воскресенье месяца намечен референдум по вопросу о смене названия страны, а также членства в ЕС и НАТО.

Поддержка и дезинформация

Политолог Нико Тоидзе напомнил в интервью с Русской службой «Голоса Америки», что за последние пять месяцев – это уже второй визит Уэсса Митчелла в Грузию. Как говорит эксперт, это демонстрация твердой поддержки со стороны стратегического партнера, что непосредственно указано в заявлении Госдепартамента, в котором, в частности, говорится: высокопоставленный американский дипломат едет в Грузию чтобы «подтвердить поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Грузии, ее дальнейшего демократического развития и стремления к интеграции в западные институты».

«Активность и поддержка Грузии со стороны Америки, естественно, раздражает и беспокоит Россию. Это не новость. При этом Россия использует все те же методы, чтобы внести раскол в грузинское общество и настроить часть населения против США. Именно об этом говорил в Тбилиси Митчелл, и интересно, что именно это его высказывание подхватили российские СМИ, неправильно перевели то, что он сказал, вырвали из контекста, а затем объявили, что он борется против церкви. Печальнее всего, что кто-то все же в это поверит. Еще печальнее, что количество этих людей в Грузии, хоть пока и не очень большое, но согласно опросам, оно растет», – отметил политолог.

Тоидзе считает, что грузинские власти должны предпринимать больше усилий по борьбе против российской пропаганды. Хотя, как он говорит, на данном этапе со стороны официальных структур в данном направлении «не наблюдается особой активности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG