Линки доступности

Неизвестная Америка: очереди за водой и едой


Неизвестная Америка: очереди за водой и едой
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:23 0:00

Неизвестная Америка: очереди за водой и едой

Флинт – город на берегу одноименной реки в часе езды от Детройта. Исторические вывески – напоминание о славном автомобильном прошлом. Именно здесь зародился «Дженерал моторс» в 1908 году. Но к середине 80-х корпорация закрыла несколько заводов в городе, оставив десятки тысяч людей безработными. Спустя десятилетия Флинт, город с преимущественно афроамериканским населением, считается самым бедным в стране – 45 процентов жителей проживет за чертой бедности – и одним из самых опасных городов Америки. А в последние три года жить здесь еще и буквально вредно для здоровья.

В апреле 2014 года власти отрезали город от системы водоснабжения Детройта и перевели на обеспечение из реки Флинт. Все закончилось скандалом, и сегодня весь город работает над тем, чтобы обеспечить жителям доступ к чистой воде и вернуть доверие населения.

Местная жительница Ариана рассказывает: «Я была в положении, когда все это происходило. Я каждый день живу в переживаниях: в будущем у моих детей могут быть самые разные проблемы со здоровьем и даже отклонения в развитии. Об этом тяжело даже думать, но это реальность».

Жителям Флинта сообщили об опасном для здоровья количестве свинца в воде спустя больше года после инцидента. До девяти тысяч детей и тысячи беременных женщин использовали воду Флинта в период заражения. Население города – меньше ста тысяч.

При высоком содержании свинца в воде он может попасть в кровь и стать причиной самых разных заболеваний. Для беременных женщин нет такого понятия, как «безопасный уровень свинца в крови». Он повышает риск выкидыша, преждевременных родов, служит угрозой жизни матери и ребенка, приводит к возникновению бесплодия. В городе Флинт в последние годы уровень бесплодия увеличился на 12 процентов, а число выкидышей на 60 процентов.

«Ошибка небольшой группы чиновников» – так описывают кризис с водой в городе.

Эрик Мэйс, один из представителей городской власти, говорит, что сегодня он, скорее, правозащитник, чем чиновник. Проблема с отравленной водой стала для него личной трагедией: он потерял мать в прошлом году и верит, что причиной тому стала отравленная вода.

Вот как Эрик Мэйс объясняет случившееся: «Детройт не отрезал Флинт от системы водоснабжения. Некий менеджер по чрезвычайным ситуациям, присланный сюда республиканцами, принял решение не заключать очередной тридцатилетний контракт с Детройтом в целях экономии, и пока не закончится строительство новых водопроводных труб из озера Гурон до Флинта, использовать воду из реки Флинт. Однако они «забыли» о том, что воду из реки Флинт необходимо правильно и тщательно очищать».

В октябре 2015 года город вернулся к старой системе поставок воды из Детройта. За этим последовала череда судебных разбирательств и расследований. Чиновников обвинили в умышленном пренебрежении служебным положением, участии в финансовом заговоре, введении общества в заблуждение с целью скрыть доказательства повышенного уровня свинца в воде, а нескольким госслужащим были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве двенадцати граждан, погибших от инфекционного заболевания легионеллёз в результате отравления зараженной свинцом водой. Правозащитники настаивают, что потерь и ущербов в разы больше.

«Два года назад мы подали иск в суд против города Флинт и штата Мичиган, требуя, чтобы они ответили за весь этот бардак - заменили все поврежденные свинцом водопроводные трубы в домах и наладили систему тестирования и очищения воды. Этот судебный иск поддержали огромное количество жителей Флинта. Мы выиграли дело», - рассказывает Мэйс.

Чиновники теперь должны ответить на вопрос: что станет основным источником водоснабжения в будущем?

По словам Мэйса, река Флинт как источник водоснабжения больше не рассматривается, а строительство новых водопроводных труб за 300 миллионов долларов из озера Гурон до Флинта завершилось. «Я предлагаю обновить в течение следующих трех лет городскую водоочистную станцию, либо же построить новую. Финансовые расходы получаются практически одинаковые», - говорит он.

Трубы меняют. Ожидается, что к 2020 году это будет сделано как минимум в восемнадцати тысячах домов. А пока Флинт продолжает получать воду из Детройта в режиме «чрезвычайного положения».

Четырехлетний Синсир Смит, сын Арианы, стал лицом кризиса с водой в городе Флинт, когда ему было два года. Тогда он попал на обложку журнала «Тайм». На этой фотографии у мальчика на коже видна сыпь от соприкосновения с отравленной свинцом водой. Его мать Ариана Хаук одна воспитывает пятерых детей, трое из них родились в период кризиса с водой. Женщина купает детей и готовит еду, используя воду исключительно из бутылок. Власти настаивают, что использовать водопроводную воду теперь безопасно. Правда, только фильтрованную, пока не будут заменены все поврежденные свинцом трубы. Люди не верят. Ариана Хаук говорит: «После того как Флинт вернулся к старой системе водоснабжения, нам сказали, что во всех домах должны быть установлены такие маленькие фильтры. Это ведь противоречит всякой логике! Губернатор Снайдер сказал, что мы должны использовать этот фильтр, потому что теперь качество воды отвечает федеральным требованиям!»

Каждый день Ариана после работы спешит в центр раздачи воды. Воду в бутылках жителям Флинта власти штата продолжают предоставлять бесплатно. Несмотря на последнее заключение о безопасности питьевой воды, большинство отказываются ее использовать. Многие люди не доверяют фильтрам, они ждут, чтобы сначала заменили трубы.

По словам Шерил Томсон из министерства здравоохранения и социальной службы штата Мичиган, многие не верят, что вода безопасна, несмотря на научные данные. «Я могу лишь сказать, что фильтрованная вода безопасна, ее можно использовать: готовить еду, купать детей. Мы выдаем фильтры только потому, что люди до сих пор жалуются на сыпь», - говорит она.

Жителей города, работающих волонтерами в центре раздачи воды, называют героями Флинта. Каждый день они загружают в машины местных жителей до тысячи шестисот ящиков с водой.

Одна из местных жительниц, работающих здесь, рассказывает: «У меня у самой дети, и я понимаю, что эта вода для них значит. Я была в положении, когда происходила вся эта история. Я пила эту воду, потом, когда моя дочь родилась, купала ее в ней, использовала ее для кормления. И я ничего не знала, пока ей не исполнилось два года. Когда я показывала врачам сыпь у нее на теле, они просто выписывали кремы для чувствительной кожи. Слава Богу, ей сейчас лучше».

Беременным женщинам, детям и молодым людям до двадцати одного года, которые пользовались отравленной водой в период с апреля 2014 года до ноября 2015 года, власти предлагают расширенный доступ к здравоохранению, полностью оплачиваемый из бюджета штата.

Врачи называют эффект отравления свинцом детей необратимым. По словам медиков, у детей, в организм которых попадает повышенное количество свинца, снижается IQ, развивается синдром дефицита внимания и гиперактивности, может быть поражена центральная нервная система. Единственный способ снизить влияние свинца на организм ребенка – это соблюдение особой диеты. Фрукты, овощи, продукты, насыщенные кальцием, помогут организму бороться с отравлением.

Каждый житель Флинта может получить такой пакет с продуктами: консервированный тунец, лосось, курица, арахисовое масло, спагетти, рис, овсяная каша. Подобные пункты раздачи еды находятся при церквях. Жители рассказывают, что таким образом первыми отреагировали на кризис именно религиозные учреждения. Власти штата присоединились к их инициативе позже.

Губернатору Мичигана Рику Снайдеру не позволили ввести в штате режим чрезвычайного положения, что дало бы возможность рассчитывать на помощь федерального правительства. Вместо этого чрезвычайное положение было объявлено на уровне города Флинт. Федеральное правительство выделило на разрешение кризиса более ста миллионов долларов, штат – более 300 миллионов.

По мнению экономиста Шушан Данагоулян из Университета Уэйна штата Мичиган, только лет через сорок будет возможно назвать настоящую цену этого кризиса.

И вот уже три года жители Флинта продолжают «стучаться в закрытые двери».

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

  • 16x9 Image

    Дмитрий Шахов

    Оператор, продюсер программы "Настоящее время. Итоги". на "Голосе Америки" с 2014 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG