Линки доступности

Скептики полагают, что скандальная статья в New York Times может дорого обойтись изданию


Все внимание сосредоточено на поиске личности анонимного автора критической статьи

Публикация критической анонимной статьи высокопоставленного сотрудника администрации Дональда Трампа может дорого обойтись New York Times, если личность автора всплывет и окажется малоизвестной или же если загадку разрешат журналисты самого издания.

В издании уточнили лишь, что речь идет о «высокопоставленном сотруднике администрации».

Редактор отдела авторских колонок Джеймс Дао в ежедневном подкасте Times рассказал, что, хотя он связывался с автором через посредника, он сам проводил проверку биографических данных и беседовал с автором, чтобы «до конца удостовериться» в подлинности его личности.

Насколько обширен круг «высокопоставленных сотрудников администрации» в Вашингтоне – вопрос открытый.

В Белом доме и за его пределами этот термин используют свободно. Пресс-службы часто публикуют заявления или брифинги, которые приписываются «высокопоставленному сотруднику администрации».

Некоммерческая организация Partnership for Public Services отслеживает около 700 высокопоставленных позиций в правительстве, для которых требуется утверждение в Сенате.

Как отмечает профессор Нью-Йоркского университета и эксперт по федеральной бюрократии Пол Лайт, круг возможных авторов статьи включает около 50 человек, в том числе людей на политических должностях, назначенных Трампом.

Он подозревает, что автор занимает позицию либо министерского, либо вице-министерского уровня и часто посещает Белый дом, либо работает непосредственно в лабиринтах Западного крыла.

Бывший директор по связям с общественностью предвыборной кампании Хиллари Клинтон Дженнифер Пальмери написала в «Твиттере», что, исходя из ее опыта общения с Times, «этот человек может оказаться кем-то, о ком большинство из нас никогда не слышали, и занимать менее важный пост, чем следовало бы ожидать».

Это может оказаться проблемой для Times, пусть и не по вине самого издания, отмечает профессор и директор Центра общественной политики Анненберга при Университете Пенсильвании Кэйтлин Холл Джемисон.

Статья привлекла столько внимания – как самим фактом своего существования, так и содержанием, – что завысила ожидания по поводу автора: люди рассчитывают, что это очень влиятельный человек.

Если же автор окажется не в числе 20 самых высокопоставленных сотрудников администрации, газета попадет в неприятное положение, отмечает опытный журналист и профессор Университета Мэриленда Том Беттаг.

Чак Тодд из программы «Встреча с прессой» на NBC считает, что, если автор окажется не чиновником высокого уровня, создастся впечатление, что газета просто пыталась «раскачать лодку».

По словам Дао, в самом издании мало кто знает имя автора, и он не представляет себе обстоятельств, при которых оно могло бы быть разглашено.

В собственной статье издания утверждается, что имя автора знают в отделе авторских колонок, однако журналистам, освещающим работу Белого дома, оно не известно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG