Линки доступности

Грузия никогда не смирится с оккупацией


Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани

Москва и Вашингтон сделали заявления в связи с 11-й годовщиной августовской войны

Грузия никогда не смирится с нарушением своей территориальной целостности и ущемлением суверенитета. Так отреагировали в Тбилиси за заявление российского МИД в связи с 11-й годовщиной российско-грузинской войны, в котором РФ призывает Грузию признать независимость Абхазии и Цхинвальского региона.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отметил, что за исключением России и четырех «несостоявшихся государств», все страны мира признают Абхазию и Цхинвальский регион неотъемлемыми частями Грузии.

«Международное сообщество никогда не посчитает приемлемым нарушение территориальной целостности Грузии... На нашей стороне международное право и именно это укрепляет наши позиции во всех международных форматах», – заявил глава грузинского МИД и призвал Россию, аналогично остальным мировым государствам, уважать международные границы Грузии.

Заявление МИД РФ

Ранее российский МИД обвинил западных партнеров Грузии в деятельности направленной против стабильности в регионе. «Вызывает сожаление, что ни в Грузии, ни на Западе так и не смогли извлечь уроки из трагических событий 2008 года. Вместо того, чтобы прилагать усилия, нацеленные на преодоление груза прошлого, содействовать установлению добрососедских отношений между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, официальный Тбилиси и активно его поддерживающие западные столицы по-прежнему нагнетают антироссийскую истерию, занимаются накачкой региона вооружением и бесцеремонным втягиванием Грузии в НАТО. Все это – тупиковый путь, который никоим образом не приближает регион к миру, стабильности и безопасности», — говорится в заявлении МИД РФ.

При этом российское внешнеполитическое ведомство утверждает, что Цхинвали является «общепризнанной стороной конфликта», и что война в августе 2008 года была «абсолютно неспровоцирована».

Примечательно, что согласно грузинской версии, война началась после того, как 7 августа 2008 года более ста единиц российской бронетехники и 1500 военных, которые не имели статуса миротворцев, пересекли грузинскую границу и направились в Цхинвальский регион. Тбилиси также указывает на то, что до этого в течение нескольких месяцев со стороны Цхинвали периодически велись интенсивные обстрелы грузинских сёл.

В заявлении МИДа России также содержится призыв к Тбилиси подписать соглашение о неприменении силы. Москва вновь настаивает на том, чтобы Грузия и западные партнеры России признали независимость оккупированных ею Абхазии и Цхинвальского региона.

Заявление Госдепа

В свою очередь Госдепартамент США в очередной раз призвал Россию отозвать признание независимости Абхазии и Цхинвальского региона и вывести войска из Грузии.

«Россия постоянно нарушает право грузинского народа на мир и собственность, вторжение России и оккупация 20% грузинских территорий является нарушением принципов устава ООН, Хельсинкского акта, основополагающих принципов и норм международного права... Мы продолжим работу до тех пор, пока Россия не прекратит оккупацию суверенных грузинских территорий. Мы поддерживаем право сотен тысяч вынужденно переселенных лиц и беженцев на безопасное и достойное возвращение в свои дома. Наконец, мы поддерживаем народ Грузии и приветствуем день, когда мы сможем отметить окончание оккупации Россией ее территории», – заявила на брифинге 8 августа руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортагус.

Морган Ортагус
Морган Ортагус

Как уже сообщал “Голос Америки” , 8 августа после закрытых консультаций в рамках Совета Безопасности ООН послы Бельгии, Эстонии, Франции, Германии, Польши, Великобритании и США распространили совместное заявление по случаю годовщины российско-грузинской войны, в котором выразили поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Грузии и призвали РФ к выполнению взятых на себя обязательств. В частности, Россию призвали вернуть свои войска на довоенные позиции, обеспечить доступ гуманитарных миссий в оккупированные регионы и прекратить нарушение права человека в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии — и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира — за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии — рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG