Линки доступности

Вашингтон продлил временный защитный статус для граждан Сальвадора


Посол США в Сальвадоре Рональд Джонсон

Особый статус позволяет сальвадорцам на законном основании жить и работать в США

Сотням тысяч граждан Сальвадора, прожившим в США более десяти лет, не придется возвращаться на родину еще, по меньшей мере, год: администрация президента Трампа продляет их временный защитный статус. Об этом объявил в понедельник утром посол США в Сан-Сальвадоре Рональд Джонсон, выступая вместе с президентом страны Найибом Букеле.

В видеоролике, которой был опубликован в «Твиттере» Букеле, Джонсон сказал по-испански: «Сегодня в Вашингтоне мы подписали соглашение, продлевающее временный защитный статус для граждан Сальвадора в США еще на год… Это является признанием достижений и плодотворной работы правительства Найиба Букеле».

Президент Букеле приветствовал договоренность, отметив, что она даст его соотечественникам в США «дополнительное время на поиски постоянного решения». Он пообещал «работать вместе с США, чтобы построить более процветающий Сальвадор, который будет лучше для всех».

Временный защитный статус предоставляется гражданам некоторых стран, переживающих острые кризисы, такие как вооруженный конфликт или природная катастрофа. Сальвадор попал в программу в марте 2001 года после серии землетрясений. Защитный статус позволяет сальвадорцам законно проживать и работать в Америке, но не предусматривает пути к гражданству. В настоящий момент этим статусом пользуются около 200 000 человек.

В начале 2018 года администрация Трампа объявила о прекращении защитного статуса для нескольких стран, в том числе и для Сальвадора. Однако реализация этого решения, которое должно было вступить в силу в сентябре этого года, была отложена из-за исков и судебных постановлений.

«Они говорили, что это невозможно (продлить временный защитный статус). Что правительство Сальвадора не может ничего сделать. Но мы знали, что наши союзники нас не оставят, – написал в «Твиттере» Букеле. – Мы не хотели ничего сообщать заранее, поскольку это могло негативно сказаться на переговорах. Но, слава Богу, временный защитный статус достигнут».

Новая дата прекращения программы в видеоролике не уточняется. Госдепартамент США и Служба гражданства и иммиграции пока не предоставляют подробности о соглашении.

Власти Сальвадора, Гондураса и Сальвадора в течение нескольких месяцев вели с Вашингтоном переговоры по вопросам миграции и безопасности, что привело к заключению ряда двусторонних соглашений о предоставлении убежища, в то время как администрация Трампа пытается ограничить число мигрантов, прибывающих из этих стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG