Линки доступности

Польша отмечает 75 годовщину Варшавского восстания


Министры иностранных дел Польши и Германии Яцек Чапутович и Хайко Маас

Два года назад президент Трамп напомнил о героизме польских повстанцев

В Польше в четверг отмечают 75 годовщину Варшавского восстания против нацистских оккупантов. На протяжении четырех десятилетий коммунистического режима, установленного в Польше после Второй мировой войны, детального обсуждения этой темы старались не допускать.

В момент, когда 75 лет назад началось восстание, польские руководители возложили венки к памятнику павшим.

В мемориальных мероприятиях принял участие министр иностранных дел Германии Хайко Маас, подчеркнувший ответственность Германии за зверства, совершенные в годы Второй мировой войны и попросивший у поляков прощения.

«Мне стыдно за то, что было сделано немцами и во имя Германии по отношению к вашей стране. Стыдно мне и за то, что эта вина слишком долго замалчивалась после войны», – сказал Маас, выступая в Музее Варшавского восстания в польской столице.

В своем выступлении министр высказался в поддержку увековечения в Германии памяти польских жертв третьего рейха.

Напомним, что эту инициативу поддержало большинство германских законодателей, представляющих самые разные политические партии страны.

В Берлине уже существуют четыре памятника различным группам жертв нацизма – евреям, гомосексуалам, синти и рома (цыганам), а также людям с ограниченными возможностями.

Напомним, что 1 августа 1944 года примерно 50000 бойцов подпольной Армии Крайовой – в большинстве своем плохо вооруженных – вступили в борьбу с немецкими оккупационными войсками и продолжали ее в течение 63 дней. Около 18000 повстанцев погибло в неравной схватке.

После поражения восстания многие из оставшихся в живых жителей Варшавы были отправлены в лагерь смерти Освенцим.

6 июля 2017 года героям Варшавского восстания отдал дань уважения и признательности президент США Дональд Трамп. Выступая во время визита в Польшу у памятника павшим, президент Трамп подчеркнул доблесть тех, кто предпринял «отчаянную попытку свергнуть угнетателей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG