Линки доступности

Сенатор-демократ Элизабет Уоррен собирается бросить вызов Трампу на выборах в 2020


Уоррен объявит о своих планах в начале январе 2019 года

Сенатор-демократ Элизабет Уоррен заявила, что сформировала комитет, который позволит ей начать собирать деньги, необходимые для участия в праймериз от Демократической партии на президентских выборах в 2020 году.

Уоррен написала в Твиттере, что объявит о своем решении в начале 2019 года.

69-летняя Уоррен, сенатор от штата Массачусетс, была одним из самых жестких критиков Трампа во время президентской кампании 2016 года. Уоррен и Трамп продолжали обмениваться колкостями после того, как миллиардер стал президентом. Он продолжает насмешливо называть сенатора «Покахонтас» из-за ее притязаний на коренное американское происхождение.

Уоррен, в свою очередь, неоднократно называла Трампа «неуверенным в себе алчным человеком» с «расистскими, сексистскими и ксенофобскими» взглядами, в то время как Трамп называл бывшего профессора Гарвардской юридической школы «чокнутой», ведущей «жалкое существование», с «грязным ртом».

В понедельник Уоррен опубликовала видеоролик, в котором излагает свое видение возможностей для всех американцев, а не только для богатых сограждан.

«Американский средний класс находится под угрозой, – говорит она на видео. – Как мы оказались в этой ситуации? Миллиардеры и крупные корпорации решили, что им нужен лакомый кусочек, и они привлекли политиков, чтобы те дали им его».

Конкуренцию Уоррен на праймериз от Демократической партии США, составят многие однопартийцы, включая сенаторов Камалу Харрис, Кори Букера, Кирстен Гиллибранд, а также бывший вице-президент Джо Байден. Против ее кандидатуры может выступить Уолл-стрит. В Сенате она неоднократно выступала по финансовым вопросам и защищала интересы рядовых американцев от влиятельных корпораций.

После глобального финансового кризиса 2007-2009 гг. Уоррен стала ведущим критиком Уолл-стрит и продолжала выступать за более жесткое регулирование и надзор, включая восстановление правила, отделяющего обычный бизнес банков от их рискованной инвестиционной деятельности.

Уоррен, член банковского комитета Сената, боролась с усилиями администрации Трампа, которые были направленны на ослабление финансовых правил, вплоть до нападок на умеренных демократов, которые поддержали изменение закона Додда-Франка от 2010 года.

В сентябрьском интервью, посвященному 10-летию финансового кризиса, Уоррен спросили о разделении крупных банков. «О, да», – заявила она изданию The New York Times, – «Дайте мне шанс». Она также выступила против усилий администрации Белого дома по подрыву влияния Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере, которое она помогла создать. Сенатор оказывала давление на Федеральный резерв, чтобы тот занял более жесткую позицию в отношении Wells Fargo.

Многие взгляды Уоррен связаны с экономическом неравенством в США. Недавно она предложила законопроект, призывающий правительство США разрешить производство непатентованных лекарственных средств – так называемых generic drugs – для снижения их стоимости. В 2017 году она поддержала других сенаторов в предложении расширить федеральную программу медицинского страхования Medicare для пожилых людей.

Уоррен планирует начать избирательную кампанию в некоторых штатах, где выборы проходят раньше, чем в других. Об этом заявил источник, знакомый с планами сенатора.

Хотя Трамп не сразу отреагировал на заявление Элизабет Уоррен, председатель Национального комитета Республиканской партии Ронна Макдэниел описала сенатора, как «еще одного крайне левого обструкциониста».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG