Линки доступности

Элизабет Уоррен: «Медикер для всех» не приведет к повышению налогов для среднего класса


Элизабет Уоррен

Сенатор от штата Массачусетс, претендующая на участие в президентских выборах, представила план введения всеобщего медицинского страхования

Сенатор Элизабет Уоррен, одна из кандидатов на участие в президентских выборах в 2020 году от Демократической партии, представила в пятницу план всеобщего медицинского страхования «Медикер для всех» стоимостью 20,5 триллиона долларов. По словам Уоррен, реализация плана не приведет к повышению налогов для среднего класса «ни на цент».

Эта инициатива, по словам Уоррен, сэкономит расходы на медицину, которые сейчас несут американцы, на 11 триллионов долларов в последующие 10 лет. Основное бремя расходов ляжет на корпорации и состоятельных налогоплательщиков, которые помогут профинансировать действие новой системы.

План Уоррен также предусматривает значительное сокращение расходов на оборону и принятие нового иммиграционного законодательства, что позволит увеличить сбор налогов с новых граждан страны. Увеличение расходов приведет в итоге к росту федерального бюджета на треть в ближайшее десятилетие.

«Медикер для всех» предполагает замену частных медстраховок, включая страхование за счет работодателей, на всеобщее государственное медицинское страхование. Граждане не будут нести нынешние расходы на медицину, которые сейчас включают в себя страховые взносы, подлежащие вычету суммы (франшизы) и дополнительные платежи. Государство также будет покрывать расходы на долгосрочную медицинскую помощь.

Программа распространяет действие «Медикер» - программы государственного медицинского страхования для людей старше 65 лет и инвалидов – на всех американцев, включая 27,5 миллионов человек (8,5% населения США), у которых сейчас вообще нет медицинской страховки.

На последних дебатах Уоррен не смогла прямо ответить на вопрос о том, приведет ли реализация ее плана к повышению налогового бремени для среднего класса.

Уоррен говорит, что нынешняя система здравоохранения в США является самой дорогостоящей в мире, при этом десятки миллионов граждан вообще не имеют к ней доступа.

Законопроект «Медикер для всех» навряд ли будет поддержан в Конгрессе, где у этой инициативы есть множество оппонентов. Если даже демократам удастся установить контроль над обеими палатами Конгресса, идею всеобщего медицинского страхования не поддержат умеренные демократы, не говоря уже о республиканцах.

Спикер Нэнси Пелоси в интервью Bloomberg в пятницу усомнилась в возможности принятия программы, сказав, что демократы вместо этого должны заняться расширением действия программы «Обамакер», принятой администрацией Барака Обамы. С идеями Уоррен не согласны и многие претенденты на участие в выборах президента от демократов, включая Джо Байдена и Пита Буттиджича: по их словам, программа будет слишком дорогостоящей и разрушительной для экономики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG