Линки доступности

Элизабет Уоррен предложила ввести новый налог на прибыль корпораций


Элизабет Уоррен (архивное фото)

Сенатор, вступившая в президентскую гонку, призвала обложить налогом корпоративную прибыль свыше 100 миллионов долларов

Сенатор Элизабет Уоррен предложила ввести новый семипроцентный налог на корпоративную прибыль, превышающую 100 миллионов долларов. Об этом говорится в заявлении, распространенном в четверг предвыборным штабом Уоррен.

Напомним, что сенатор от штата Массачусетс включилась в борьбу за право стать кандидатом на пост президента от Демократической партии.

Уоррен предлагает облагать налогом прибыль, о которой компании сообщают в отчетах для акционеров. В настоящее время налогом облагается только прибыль, отраженная в декларациях, которые подаются в Налоговую службу (IRS). Как правило, прибыль, раскрываемая в отчетах для акционеров, значительно больше: крупные компании пользуются лазейками в законодательстве, уменьшая размер прибыли для IRS с помощью вычетов и других приемов, разрешаемых Налоговым кодексом.

По оценкам штаба Уоррен, под новый налог попадут примерно 1200 компаний. В ближайшие 10 лет это позволит правительству получить дополнительно 1,05 триллиона долларов, утверждают экономисты Эммануэль Саэс и Габриэль Зукман из Калифорнийского университета в Беркли.

Уоррен предлагает освобождать от налогообложения первые 100 миллионов долларов прибыли корпораций. Новый налог, который сенатор назвала «Налогом на реальную корпоративную прибыль», коснется доходов, получаемых американскими компаниями по всему миру, а также прибыли, которую получают иностранные корпорации на территории США.

Сегодня крупные американские компании Amazon и Occidental Petroleum, по мнению Уоррен, платят налоги в недостаточном объеме. Если предложение сенатора будет принято, то обе корпорации будут вынуждены отдавать в казну значительно больше средств.

Представители Amazon не согласны с тем, что компания платит мало налогов. В заявлении корпорации говорится, что Amazon создает «десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест» и «платит все налоги, которые требуется платить в США и любой другой стране мира».

План Уоррен, скорее всего, подвергнут критике республиканцы. По их мнению, подобные налоги побуждают компании, которые сейчас зарегистрированы в США, уходить с рынка или менять свой юридический адрес на другую страну. В штабе Уоррен говорят, что новые правила, установленные Минфином США в 2016 году, запрещают корпорациям прибегать к подобной практике.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG