Линки доступности

Сенатор Элизабет Уоррен публично извинилась за утверждения о своем индейском происхождении


Сенатор Элизабет Уоррен

В прессе появились новые свидетельства того, что Уоррен в прошлом причисляла себя к потомкам американских индейцев

Сенатор от Демократической партии Элизабет Уоррен в среду публично извинилась за возможный «вред», нанесенный в результате сделанных ею в прошлом утверждений о ее индейском происхождении. Об этом 6 февраля сообщил телеканал NBC News.

«Это касается моей семьи, моих братьев, и это извинение от всего сердца», – заявила Уоррен в беседе с журналистами, которая состоялась сегодня в Капитолии.

Уоррен, которая представляет в Сенате штат Массачусетс, рассказала, что на прошлой неделе у нее состоялся разговор с вождем индейского племени чероки Биллом Джоном Бейкером. В минувшую пятницу вождь Бейкер сделал официальное заявление, в котором говорится, что сенатор Уоррен лично принесла ему извинения за публикацию результатов своего ДНК-теста, показавшего наличие коренных американцев среди ее далеких предков.

«Я сказала вождю Бейкеру, что приношу свои извинения за продолжение путаницы с (моей) племенной принадлежностью и за причиненный вред. Я также прошу прощения за то, что много десятилетий назад я небрежно отнеслась (к этому вопросу)» – заявила Уоррен в беседе с журналистами в среду.

Уоррен, которая приняла решение о вступлении в президентскую гонку 2020 года, надеялась, что вопрос с заявлениями об индейском происхождении, сделанными ею в прошлом, больше не привлечет внимание общественности. Однако во вторник эта история вновь вышла на первый план после публикации в газете Washington Post.

Журналисты издания обнаружили анкету, которую Уоррен в 1986 году подала для вступления в Ассоциацию адвокатов Техаса. В графе «этническое происхождение» Элизабет Уоррен указала, что является потомком американских индейцев.

Несмотря на уверения сенатора в том, что она никогда не пользовалась льготами, положенными потомкам индейцев, ее оппоненты в Республиканской партии, включая президента Дональда Трампа, настаивают на обратном. Трамп даже дал Уоррен прозвище «Покахонтас» – так в действительности звали легендарную принцессу индейского племени поухатанов, которая жила в XVII веке на территории современного штата Вирджиния.

По словам Уоррен, все утверждения о том, что она пользовалась некими преференциями благодаря утверждениям о ее индейском происхождении «были тщательно проверены». В результате выяснилось, что это «никак не повлияло на получение работы» за всю карьеру сенатора.

Журналисты газеты Boston Globe провели собственное расследование, в результате которого выяснилось, что Уоррен никогда не пользовалась льготами, положенными американским индейцам. Кроме того, все работодатели нынешнего сенатора не знали о ее предполагаемом этническом происхождении в момент найма на работу.

В анкете, которую опубликовали на этой неделе в Washington Post, говорится, что информация об этническом происхождении потребовалась ассоциации адвокатов Техаса исключительно «для статистических целей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG