Линки доступности

Разыскиваемый Украиной командир «Беркута» объявился в России


Сергея Кусюка видели в Москве, где он руководил арестами демонстрантов

На Сергея Кусюка есть спрос и в Киеве, и в Москве, но совершенно по-разному.

Украина выдала международный ордер на арест бывшего командира отряда МВД «Беркут» в связи с жестоким подавлением протестов Евромайдана в 2013-2014 годах.

Однако теперь Кусюк является полковником российского МВД и служит в ОМОНе. Его заметили 3 августа, когда он руководил арестами демонстрантов, призывающих к честным выборам в российской столице.

Корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода, освещавший аресты демонстрантов и прохожих на Новом Арбате в Москве 3 августа, заснял Кусюка, который руководил операцией, командуя группой из более десятка солдат ОМОН в масках и касках.

Демонстранты и очевидцы утверждают, что, хотя некоторые из задержанных Кусюком людей участвовали в мирной несанкционированной демонстрации на соседней пешеходной улице Старый Арбат, многие другие просто гуляли по оживленному торговому району Москвы.

Кусюка не в первый раз видят при разгоне демонстрантов в Москве. 12 июня 2017 года журналисты увидели, что он выполнял аналогичную роль во время акции протеста, организованной Алексеем Навальным против коррупции при президенте Владимире Путине.

На видео 2017 года видно как ОМОНовцы обращаются к Кусюку «товарищ полковник».

В Украине Кусюк пользуется печальной известностью. 28 декабря 2014 года правительство Украины выдало международный ордер на арест Кусюка, который был командиром отряда спецназа «Беркут» в Киеве во времена администрации дружественного к Москве президента Виктора Януковича.

Украинские власти обвинили его в «участии в массовом убийстве активистов в центре Киева».

Кусюка обвинили в том, что в ночь на 30 ноября 2013 года он приказал милиции избивать демонстрантов на Майдане Незалежности в украинской столице.

Этот жестокий инцидент привел к значительному росту числа демонстрантов в центре города, что придало энергии протестам, из-за которых Янукович в конце концов был вынужден бежать из страны в Россию в конце февраля 2014 года.

Считается, что Кусюк был один из 70 «беркутовцев», бежавших в Крым, который в тот момент захватывался Россией. Позднее он переехал в Россию.

Неизвестно, принял ли Кусюк российское гражданство, как поступили многие офицеры «Беркута». В мае 2014 года министр внутренних дел России Владимир Колокольцев провел церемонию присяги при принятии в гражданство для десяти бывших «беркутовцев» и приветствовал их в рядах российской полиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG