Линки доступности

ВАДА передала в федерации 47 допинговых дел спортсменов из России


Московская антидопинговая лаборатория

В сентябре Всемирное антидопинговое агентство обнаружило признаки манипуляций с базой данных Московской лаборатории

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) отправило в международные федерации 47 дел российских спортсменов. Они касаются расследования о манипуляциях в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Международные федерации изучат документы и, в случае подтверждения нарушений, смогут возбудить уголовные дела.

В ВАДА подчеркнули, что переданные документы не имеют отношения к измененным данным. Ранее стало известно о подозрениях организации в манипуляциях Московской лабораторией с информацией о допинг-пробах.

27 сентября Всемирное антидопинговое агентство заявило о признаках манипуляций с базой данных Московской лаборатории в период с 2012 по 2015 год. Российской стороне предоставили три недели, чтобы подготовить объяснения.

В конце октября ВАДА получило от РУСАДА и Министерства спорта объяснения в связи с обнаруженными несоответствиями. Доклад будет рассмотрен до конца ноября.

В случае если российская сторона будет признана виновной в нарушениях, спортсмены из России могут быть отстранены от Олимпиады 2020 года в Токио и других международных турниров.

  • Ранее подмену проб подтвердил Глава Российского антидопингового агентства Юрий Ганус. Он считает, что таким образом там пытались защитить репутацию российских спортсменов, которые сейчас работают в органах власти или стали спортивными чиновниками. Глава РУСАДА также заявил, что доступ к данным московской лаборатории могли получить только люди, близкие к российским властям.
  • Россия признала провал антидопинговой системы в стране, но отрицает участие государства и спецслужб в подмене проб спортсменов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG