Линки доступности

Доклад Макларена: Причастным к допингу грозит пожизненное отлучение от Олимпийских игр


Ричард Макларен

Более тысячи российских спортсменов замешаны в допинге – новые данные

МОСКВА – В пятницу глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен обнародовал вторую часть доклада по расследованию фактов применения допинга российскими спортсменами. В докладе приводятся данные о сокрытии употребления допинга и манипуляциях с допинг-тестами российских спортсменов. Впервые в этом контексте упомянуто имя бывшего министра спорта страны Виталия Мутко.

Главный вывод доклада: в России выявлена беспрецедентная система покрывательства допинга, причем спортсмены действовали не в одиночку, а в рамках организованной системы.

В материалах доклада вновь была затронута тема зимней Олимпиады в Сочи: «Двенадцать из 44 проверенных проб атлетов, которые завоевывали медали, имели царапины и пометки изнутри на пробирках Б, что говорит об их подмене», – указывается в доклада.

Но, конечно, одними Играми в Сочи не обошлось. Российские атлеты уличены в нарушениях Олимпийских играх-2012 в Лондоне, на летней Универсиаде-2013 в Казани, на чемпионате мира-2013 по легкой атлетике в Москве. "Систематическое и централизованное сокрытие и манипуляция с процессом допинг-контроля эволюционировали, и были усовершенствованы в ходе использования в Лондоне на летних Олимпийских играх-2012, Универсиаде-2013, чемпионате мира-2013 по легкой атлетике в Москве и зимних Играх в Сочи в 2014 году. Эволюция инфраструктуры была ответом на изменения правил ВАДА и неожиданных проверках", – говорится в тексте доклада.

Также в докладе отмечено, что свыше тысячи российских спортсменов, которые соревнуются в летних, зимних видах и в паралимпийском спорте были вовлечены в манипулирование с допинг-пробами или получили выгоду из него.

Несмотря на обнародованные новые факты, реакция российских чиновников оказалась предсказуемой.

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов назвал доклад устаревшим и призвал переключиться на создание новой эффективной системы борьбы с допингом.

«Доклад в какой-то степени уже устарел, так как сразу после первой части были приняты меры, – цитирует Смирнова проправительственная «Российская газета».

Еще дальше пошла президент Федерации лыжных гонок России, олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

«Мне кажется, что все поняли, что ничего у человека нет. Ни у него, ни у кого-то другого. То, что они там прекрасно осваивают деньги… “Якобы” какие-то еще расследования проводят. Если будут все пробы вскрывать, мы хотим находиться рядом. Знаю за свою команду, нечего там находить. Безусловно, если только там, грубо говоря, сам Гриша (Родченков) не взял и что-то кому-то куда-то не налил, не подлил», – заявила она «Р-Спорт».


Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов считает, что первая часть доклада уже имела достаточный резонанс.

«А то, что существует государственная система, в которую входят даже такие не имеющие отношения к спорту госорганы как ФСБ, мы узнали из первой части, причем во всех подробностях, с довольно четкими доказательствами, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Поэтому я не могу сказать, что картина мира сильно изменилась после того, как мы увидели вторую часть».

Единственное, что мы увидели – это некоторые новые механизмы того, как организовывались махинации, как они были поставлены на поток, уточнил журналист: «Это была устойчивая, работающая система, без которой, видимо, российский спорт вообще не способен показывать высокие результаты. Действительно, масштабы, организованность допинговой системы лучше раскрыта во второй части».

По его словам, кремлевские хакеры взламывали базу ВАДА, чтобы доказать, что американские атлеты использовали допинг, и пытались манипулировать этим, причем не без участия президента Путина.

«Но при этом основательного ответа на критику в адрес Российского олимпийского комитета и вообще российских спортивных властей Кремль Министерство спорта не давали, – констатировал он. – По сути, после публикации первой части доклада никакого реального ответа нет, и, видимо, не будет. Но это мне кажется логичным. Потому что там же факты приведены конкретные, названы фамилии, механизмы. Ну как это можно опровергать?»

Думаю, реакция на вторую часть доклада будет точно такая же, заключил Роман Доброхотов.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович призналась, что к проблеме допинга относится очень плохо.

«И считаю, что, вообще говоря, отрицательное отношение к этому должно быть у любой страны и любого правительства, – констатировала она в комментарии «Голосу Америки». – Допинг очень вредная вещь и для морального и для физического здоровья, в первую очередь.

Лариса Попович убеждена, что допинг оказывает серьезные побочные влияния, смотря, на какую систему он действует.

«Он может вызывать инфекционные заболевания, провоцировать обострение хронических заболеваний, – пояснила она. – Словом, все что угодно. Он может перекраивать гормональный фон, что может привести непонятно к каким последствиям. Посредством допинга можно просто отравиться. В конце концов, допингом, являющимся наркотическим средством, можно отравиться и умереть».

По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, допинг в широком смысле этого слова – это любой препарат, который изменяет естественные функциональный уровень органов или тканей.

«И у организма всегда существует предел его реакции на допинг, – продолжила она. – Искусственно вызываемый допинг меняет слишком много и слишком сильно, и организм может просто не справиться».

Любой допинг всегда очень опасен, предупреждает врач.

Международный олимпийский комитет (МОК) в отличии от представителей России крайне жестко отреагировал на доклад и намерен перепроверить все допинг-пробы российских спортсменов, взятые во время летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Об этом заявил президент МОК Томас Бах, слова которого приводит агентство Рейтер.

«После доклада профессора Макларена я продлил мандат дисциплинарной комиссии, чтобы проверить все образцы всех российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне», – подчеркнул Бах.

Президент МОК также добавил, что доклад Макларена говорит о мощной атаке на чистоту спорта. «Должностное лицо или спортсмены, которые принимали участие в подобных схемах, должны быть пожизненно отлучены от участия в Олимпийских играх», – цитируют Томаса Баха мировые СМИ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG