Линки доступности

Лев Пономарев о появлении «тоталитарных практик в России»


Лев Пономарев (Архивное фото).

По словам правозащитника, эти тоталитарные практики проявляются в разных областях общественно-политической жизни страны

Председатель национальной общественной организации «За права человека» Лев Пономарев не удивлен формулировкам Freedom House относительно России. По его мнению, на самом деле ситуация в стране еще хуже.

«Я не успел подробно ознакомиться с докладом, – оговорился он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Но, по-моему, правильно было указать в докладе и о появлении тоталитарных практик в России. По крайней мере, я стараюсь внедрять сейчас именно такой термин».

По словам правозащитника, тоталитарные практики проявляются в разных областях общественно-политической жизни РФ: «Помимо преследования политзаключенных, идет преследование и по религиозным мотивам. Так, Свидетели Иеговы – это же новая история, и Хизб ут-Тахрир тоже относительно новая история, особенно в том смысле, к каким огромным срокам их приговаривают теперь. Но в целом с резюме (доклада Freedom House) я согласен».

Владимир Путин сегодня всеми доступными способами уничтожает непарламентскую оппозицию, чтобы он при этом ни утверждал, подчеркнул Лев Пономарев.

«Точно также в стране уничтожаются «неугодные» правозащитные организации. А то, что сейчас делается с Навальным и его сторонниками, это просто чистый бандитизм на государственном уровне», – заключил председатель национальной общественной организации «За права человека».

В свою очередь, директор центра Сахарова Сергей Лукашевский согласен с тем, Россия действительно авторитарное государство.

«Невозможно возражать и против того, что у нас оппозиции не дают свободно участвовать в выборах, а власть преследует людей за свободное выражение мнение в виде мирных акций протеста, что в стране де-факто нарушается право на свободу самовыражения и нет свободы СМИ. В этом смысле меня, конечно, ничего не удивляет и совершенно очевидно, что никаких подвижек к лучшему в России за последний год в этом отношении не случилось».

В то же время Сергей Лукашевский подчеркнул, что лично ему не нравится в подобных рейтингах то, что Россия обычно оказывается где-то совсем близко к Северной Корее и другим странам-изгоям.

«Я специально внимательно смотрел раскладки за прошлый год и заметил, что там, в частности, используется такое понятие, как качество управления. По этому принципу Россия сравнивается, скажем, с Китаем и оказывается шкале политической свободы дальше КНР. На мой взгляд, чисто методологически это не вполне адекватно. Потому что, насколько я могу судить, практика реальной жизни в России – не конкретно относительно политических свобод – конечно, не находится на таком уровне, и ничего подобного тому, что происходит, например, в отдельных районах Китая, в России пока нет», – резюмировал директор центра Сахарова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG