Линки доступности

Почему молодежь хочет уехать из России?


По данным последнего опроса ВЦИОМ, треть россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотела бы жить в странах Запада

МОСКВА – Практически каждый третий россиян в возрасте от 18 до 24 лет, желает переехать за рубеж на постоянное место жительства. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в начале июня Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным ВЦИОМ, в пользу отъезда высказался 31 % респондентов, что стало максимальными показателями за последние пять лет. До этого число потенциальных эмигрантов колебалось в диапазоне 21-26%. Лишь в 2013 году, накануне драматических событий в Украине и в момент наихудшего рейтинга президента Владимира Путина, социологи зафиксировали точно такой результат, как сегодня.

Общее число граждан РФ, желающих перебраться на ПМЖ за границу, как показывают социологические замеры, остается без существенных, и, начиная с 2011 года, колеблется в пределах 10-13%.

Традиционно привлекательными странами для людей, нацеленных на отъезд из России, остаются Германия (16 %), США (7%), Испания (6%), Канада (5%) и Италия (4%).

Руководителя отдела развития Левада-Центра Дениса Волкова результаты исследования коллег нисколько не удивили.Как заметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки», прошлогодний замер по России их службы тоже зафиксировал в этой возрастной группе отметку в 31 % желающих навсегда покинуть родину.

Среди молодых россиян стремление к перемене места постоянного проживания проявляется больше всего.

«Это примерно то самое соотношение, которое повторяется постоянно, – уточнил аналитик. – Среди молодых россиян стремление к перемене места постоянного проживания проявляется больше всего. Так, в мае нынешнего года мы провели аналогичный опрос по Москве, который выявил даже чуть более высокую долю потенциальных эмигрантов (в этой возрастной категории) – 33 %. Однако, чем старше становятся люди, тем меньше среди них желающих уехать».

По мнению социолога, отчасти это объясняется тем, что на молодежь официальная пропаганда не воздействует так, как на другие категории населения: «Как показывают наши опросы, молодые люди ищут и находят интересующие их данные, прежде всего, в интернете. Телевизор на них влияет меньше, хотя и влияет опосредованно – через родителей, например. Но непосредственно они все-таки в меньшей степени подвержены пропаганде».

С другой стороны, навязываемая официальными СМИ политическая установка – это одно, а устоявшееся представление людей, что уровень жизни на Западе все равно выше, никуда не ушло, считает Денис Волков.

«Да, пропаганда преуспела, внушая аудитории, что «нас там не любят», что они «хотят подорвать наши устои и ослабить». Но жить все равно хочется там, где лучше.

«Да, пропаганда преуспела, внушая аудитории, что «нас там не любят», что они «хотят подорвать наши устои и ослабить». Но жить все равно хочется там, где лучше. При этом, конечно, важно иметь в виду, что это все же декларация о намерениях. Мы видим, что с возрастом процент желающих уехать снижается. Потому что, когда уже вписываешь в какую-то среду, обрастаешь связями, то решиться на кардинальные перемены намного сложнее».Возможно также, люди к тому времени начинают более реально оценивать свои силы и способности, резюмировал аналитик.

У руководителя программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрея Колесникова несколько иное объяснение происходящего. На его взгляд, сейчас наблюдается затухание «патриотической волны», вызванной аннексией Крыма, а также несколько успокоились настроения в обществе после президентских выборов.

При этом мы должны понимать, что здесь проявляется только настрой определенной части населения – эмигрировать.

«Соответственно, абстрактные желания уехать усилились, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – При этом мы должны понимать, что здесь проявляется только настрой определенной части населения – эмигрировать. Тех, кто на самом деле предпринимает конкретные меры к реализации своих устремлений, в разы меньше. Тем не менее, ситуация довольно симптоматичная».

Плюс ко всему сказывается общая атмосфера в стране, думает эксперт.

«Эта атмосфера образуется из многих составляющих, в том числе пенсионной реформой и плохой экологии, – перечисляет он. – Сюда же входят темы, связанные с рынком труда, перекошенной структурой экономики и другими годами накапливающимися проблемами, которые не решаются. Все это, естественно, влияет на умы молодых людей, подбивая их к отъезду».

По словам Андрея Колесникова, у молодежи есть иллюзии, что на Западе им будет лучше, что там проще найти достойно оплачиваемую работу и реализовать себя: «В то же время, очевидно, что возможности для самореализации в России они не оценивают как высокие. Сказываются отсутствие социальных лифтов и все остальные застарелые проблемы. К тому же совершенно непонятно, куда мы движемся и к каким берегам пристанем».

Несмотря на проводимую в стране «патриотическую мобилизацию» получается, что молодое поколение россиян растет достаточно космополитичным и совершенно иначе смотрит на мир, в их среде преобладают другие ценности, обобщил эксперт Московского центра Карнеги.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG