Линки доступности

Что сулит России еще один срок президентства Путина?


Президент России Владимир Путин

Эксперты – о том, какие перемены ждут страну в случае сохранения власти действующим президентом

МОСКВА – Правительство России решило не запускать налоговые реформы до окончания президентских выборов в стране, сообщает в среду 12 декабря газета «Ведомости» со ссылкой на доклад кабинета министров, которых Владимир Путин попросил обрисовать контуры будущих новаций и подготовить проекты соответствующих законов. Выборы главы государства назначены на март 2018 года.

По данным СМИ, в ходе дискуссии в правительстве Минфин предлагал, в частности, снизить страховые взносы в обмен на рост налога на добавленную стоимость (НДС), что могло привести к увеличению бюджета почти на 450 млрд руб. Однако реформу решено отложить из-за непредсказуемых последствий ее воплощения в жизнь – например, опасности обнищания беднейших слоев населения. Ведь при неуклонно падающих который год доходах граждан в цены пришлось бы закладывать повышение НДС.

В общем, сегодня никто не решается брать на себя ответственность за радикальные или непопулярные реформы. Все откладывается на потом, практически все значимые события и планы в России сейчас рассматриваются сквозь призму будущих выборов. Как известно, на минувшей неделе Владимир Путин после долгой паузы, наконец, объявил, что пойдет на очередной президентский срок.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников в связи с решением Путина заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что все идет предсказуемым путем, и есть только «политтехнологические детали», которые не имеют никакого отношения к самой политической повестке.

«Поскольку его выдвижение произошло как бы от имени рабочего класса – через голову политических элит, – многими это было прочитано как готовность Путина выдвигаться от вполне определенной социальной группы, – добавил эксперт. – На самом деле в Кремле видят Путина "кандидатом народа". Это базовый посыл, который, разумеется, означает, что президент собирается работать с разными социальными группами. Думаю, что в центре его кампании будут всякие социальные обещания, щедрые раздачи денег всем, в основном, ущербным социальным группам».

Более того, Владимир Путин уже начал это делать, предложив новые меры помощи многодетным матерям, указал Андрей Колесников. При этом, как ему кажется, сама президентская кампания пройдет относительно спокойно.

«Конечно, останется фоном, что мы живем в “осажденной крепости”, что на нас продолжают нападать со всех сторон – и история с недопуском нашей олимпийской сборной на Игры-2018 тому лишнее подтверждение, – уточнил он. – Но все-таки ему (президенту) придется сосредоточиться на социальных вопросах, в первую очередь – на экономических. Ну а дальше, после выборов, полагаю, во многом повторится период 2012-2018 годов, однако в медленно ухудшающемся виде и с очень неопределенными перспективами».

Вместе с тем, эксперт предполагает, что после переизбрания Путина произойдет очередное закручивание гаек.

«Только не стремительное, а постепенное, как мы и наблюдали это в начале 2012 года, – пояснил он. – Тогда раз за разом принимались законы, ухудшающие положение гражданского общества, с тем, чтобы свести на нет политическую конкуренцию, а экономика неуклонно огосударствлялась. Тогда резко усилилась репрессивность режима, а роль православной церкви окончательно свелась к пропагандисткой поддержке Кремля. Все это привело к тому состоянию, в котором мы и находимся».

В авторитарную модернизацию – «в транзит к более мягкому режиму» – Андрей Колесников не верит.

«Потому что Путину самому приходится балансировать между силовиками и условными либералами во внутреннем кругу. Уйти он не может. И способ удержания власти для него, как это он сам продемонстрировал, это усиление репрессий и контроля за обществом. Так что с чего бы вдруг он стал что-то такое менять? Трогать основы политической системы президент не будет. Он заинтересован в улучшении экономической политики ровно только для того, чтобы не начались какие-либо бунты», – резюмировал он.

А этого, на его взгляд, недостаточно, чтобы провести нормальные структурные реформы, в том числе реформы «административного каркаса государства».

Профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс также думает, что решение Путина было вполне ожидаемым, и ничего другого произойти не могло.

«Хотя в последнее время стала появляться информация, что какие-то колебания (в Кремле) были, и можно понять, что ситуация непростая – даже не в стране, что само собой разумеется, но и для самого президента, – заметил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Потому что в Нидерландах заканчивается расследование по Боингу, и видимо, весной оно будет представлено широкой публике. Ожидаются и другие неприятные (для Путина) сюрпризы к началу президентских выборов. В США готовят список российских коррупционеров из числа ведущих чиновников и, естественно, ознакомят с перечнем попавшей туда элиты».

Конечно, если никакого форс-мажора не произойдет, то понятно, что Путин станет президентом, полагает профессор: «Потому что в авторитарном государстве выборы проводятся только в том случае, когда власти заранее знают их результаты. То есть власти играют только в такие игры, где они с гарантией побеждают».

Вместе с тем Игорь Чубайс затруднился сказать, какого рода перемены произойдут в России при Путине «позднего периода».

«Прогнозы самые разные, – продолжил он. – Политика у нас абсолютно не транспарентна: если завтра вдруг окажется, что какого-то самого высокопоставленного чиновника объявят жуликом и коррупционером, как было в случае с министром Улюкаевым, то этому никто не удивится. Но в целом ситуация в стране становится все более сложной и кризисной».

На его взгляд, надо попытаться организовать широкую дискуссию, в ходе которой обсудить эту проблему.

«В нынешней системе не решен главный вопрос – как передавать власть от одного первого лица другому. Этого механизма нет. Поэтому всякий раз, когда наступает соответствующее время, в стране происходят кризисные процессы», – констатировал Игорь Чубайс.

Профессор убежден, что существующую систему менять нельзя, ее можно только демонтировать, хотя это и очень сложно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG