Линки доступности

Годовщина отравления Скрипалей: близка ли развязка?


Сергей Скрипаль (архивное фото)

Американские эксперты: необходимо дать понять российским властям, что подобные действия совершенно неприемлемы

МОСКВА – Годовщина отравления двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери стала в понедельник одной из главных тем в мировых СМИ, комментариях в соцсетях, а также официальных российских лиц и госструктур. Это не удивительно, поскольку дело вызвало широкий общественный резонанс и привело к серьезным негативным последствиям для Кремля.

Во-первых, оно значительно ухудшило и без того далеко не блестящие отношения Лондона и Москвы. Во-вторых, привело к высылке российских дипломатов из ряда стран по обе стороны океана и еще раз больно ударило по имиджу России. И, наверное, самое главное – послужило поводом для введения серии новых антироссийских санкций, в том числе со стороны США.

Юлия Скрипаль (архивное фото)
Юлия Скрипаль (архивное фото)

Список ограничительных мер в отношении РФ, похоже, отнюдь не исчерпан, а скорее, наоборот. Как полагают многие наблюдатели, по мере завершения официального расследования преступления британскими властями, очередная волна санкций практически неизбежна.

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, не только выразила полное согласие с предварительными выводами следствия, но и предположила, что преступление совершено с ведома высшего руководства России.

Впрочем, в Москве с самого начала и по сей день отвергают все обвинения в свой адрес. Более того, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в понедельник, что Россия проводит собственное расследование и готово вскоре представить его результаты.

По сообщениям СМИ, российские госмедиа опубликовали 138 крайне противоречивых материалов об отравлении Скрипалей.

В комментарии для Русской службы “Голоса Америки” шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов отметил, что у Кремля, как и у его защитников, по сути, не было никакого выбора. Поэтому, по словам журналиста, они вели себя, как муж, которого жена застала с любовницей, отрицая все, «несмотря на очевидность происходящего.

«Однако реакция Кремля была вполне ожидаемой, – добавил он. – Весь вопрос уже другом. Все внимание общественности направлено в сторону британских властей, потому что они должны наконец-то официально предъявить обвинения и доказательства, инициировать суд по данному делу. Вот тогда-то пойдет очень серьезный разговор и наступят реальные последствия для российского государства».

Как представляется Роману Доброхотову, в этом случае МИД или Кремль уже не смогут сказать, что обвинения в адрес Москвы выдвигают только журналисты, а Лондон предпочитает отмалчиваться: «Все доказательства есть, они опубликованы. Осталось еще определить четвертого соучастника преступления. Думаю, мы это сделаем в ближайшее время. Полагаю, что британские власти его давным-давно уже установили. Так что сама история предельно ясна. Теперь ход за Лондоном».

По мнению шеф-редактора интернет-издания Insider, российские власти сейчас пытаются не допустить повторения провала пропагандистской кампании в связи со сбитым в небе над Украиной пассажирским «Боингом», поэтому стараются по минимуму комментировать историю в Солсбери с тем, чтобы впоследствии выдать некую единую версию произошедшего.

«Эта версия будет учитывать все доказательства, имеющиеся у британцев, но при этом интерпретировать их альтернативным образом, в свою пользу. Но положение у Кремля тут явно незавидное. Я не знаю, что бы они такого смогли придумать, чтобы черное представить белым, а белое – черным», – резюмировал журналист.

Комментарий американских экспертов

Ровно год назад, 4 марта 2018 года, бывший двойной агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены отравленными нервно-паралитическим веществом "Новичок" в британском городе Солсбери. Британская полиция объявила о причастности к отравлению агентов российской военной разведки, Лондон выслал 23 российских дипломатов – жест, которому последовали многие западные страны, в том числе США, депортировав 60 российских дипломатов.

Под давлением Конгресса, администрация США наложила на Россию ряд санкций, предусмотренных законом от 1991 года «О ликвидации химических веществ и биологического оружия» (Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act of 1991), согласно которому санкции со стороны США могут быть наложены в отношении государств, использующих химическое или биологическое оружие в нарушение международных норм. Первый раунд санкций был введен 27 августа прошлого года и включал в себя запрет на экспорт оружия, товаров и технологий двойного назначения. Второй раунд санкций, ожидаемый 6 ноября прошлого года, до сих пор не был обнародован.

Москва отрицает свою причастность к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль, которые выжили после покушения и местонахождение которых скрывается британской полицией.

Бывший посол США в России, экс-заместитель генерального секретаря НАТО и эксперт «Атлантического совета» Александр Вершбоу (Alexander Vershbow, Atlantic Council), считает, что разоблачение причастных к атаке агентов ГРУ через открытые источники позволяет предположить, что Россия не очень-то и опасалась, что ее могут поймать с поличным.

«Более того, разрекламированная способность России убивать своих врагов на территории стран НАТО только способствует формированию соответствующего образа Путина как внутри страны, так и рубежом», – отмечает Александр Вершбоу.

Как отмечает бывший посол, немедленный ответ Запада – изгнание из посольств в странах НАТО почти 125 дипломатов, которых Запад считал офицерами российской разведки, был, возможно, более суровым, чем ожидала российская сторона, но это едва ли затронуло возможности ГРУ и СВР по шпионажу, дестабилизации и операциям влияния.

Также, по мнению Александра Вершбоу, со стороны России не видно шагов по «переосмыслению своей конфронтационной политики в отношении Запада», что также было отображено в недавнем послании российского президента Федеральному Собранию.

«В любом случае, Путин не заплатил никакой цены дома, поскольку российской пропаганде удалось убедить 97% россиян в том, что Россия не участвовала в атаках на Скрипалей», – отметил Александр Вершбоу.

Как считает эксперт, Западу необходимо увеличить давление на Россию для сдерживания «агрессивного поведения Путина в будущем», и в условиях усиливающегося давления в США на введение дополнительных санкций против России «Путин должен дважды подумать о проведении такого наглого заговора прямого убийства на территории НАТО».

Однако, как отмечает Александр Вершбоу, отсутствие действий администрации США в отношении второго раунда санкций, посылает негативный сигнал.

«К сожалению, нерешительность США посылает в Москву сигнал о слабости, которая может только способствовать дальнейшим провокациям», – отметил бывший посол.

Дональд Дженсен: Это очень дерзкая атака Кремля

Дональд Дженсен (Donald Jensen), директор Центра анализа европейской политики (CEPA) отмечает, что атака на Скрипалей на территории страны-НАТО представляет собой вызывающий акт, ответ на который со стороны Запада, однако, не был достаточно сильным.

«Это очень дерзкая атака Кремля. Это показывает, что мы можем достать вас где угодно, в том числе на Западе. И это очень мощный сигнал», – отмечает Дональд Дженсен.

Как считает эксперт, отравление Скрипалей нужно рассматривать как один из элементов нового поведения России, в котором вмешательство во внутренние дела других стран стало настолько явным, что требует гораздо более серьезного отношения со стороны западных стран. Высылка дипломатов, как отмечает Дональд Дженсен, явилась достаточно мягкой и, скорее всего, ожидаемой российской стороной мерой. Более того, это не предотвращает возможности новых подобных инцидентов.

По мнению эксперта, гораздо более эффективными действиями явились бы меры против отмывания денег и обнаружению выведенных российской элитой в офшоры денежных средств. Как отмечает Дональд Дженсен, данные меры, а также западные санкции вносят напряжение в ряды российской политической и бизнес-элит, что может способствовать уменьшению агрессии Кремля.

Однако, как отмечает, Дональд Дженсен, несмотря на это, он не ожидает, что дополнительные санкции будут наложены администрацией президента США в ближайшее время.

«У меня сложилось впечатление, что администрация считает, что на сегодняшний день имеется достаточно санкций. Это не значит, что их больше не будет. Но на данный момент, я не думаю, что их стоит ожидать», – считает Дональд Дженсен.

Как отмечает эксперт, несмотря на то, что он поддерживает санкционную политику США, на данном этапе она нуждается в более тонком подходе как для усиления эффективности, так и для понимания взаимодействия различных аспектов санкций.

«Нам нужна более здравая политика, включая санкции», – отмечает Дональд Дженсен, добавив, что на данный момент санкционная политика США, которая стала основным элементом внешней политики, не изменила поведение России в значительной степени.

Юджин Румер: Дело Скрипалей должно быть предано максимальной публичной огласке

Директор российской и евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир Юджин Румер (Eugene Rumer) считает, что западная реакция была достаточно сильной, однако, как отмечает эксперт, расследование данного дела должно быть предано максимальной публичной огласке, причем эту тему следует поднимать с российским руководством на встречах высшего уровня.

«Необходимо дать понять российским властям, что подобные действия совершенно неприемлемы. Если Россия хочет восприниматься как полноценное, ответственное государство, действующее на международной арене, это неприемлемо вдвойне», – отмечает Юждин Румер.

«Подобные операции проводились еще в советские времена и давно являются частью российской практики на международной арене. У меня нет иллюзий о том, что это может само по себе прекратиться», – считает эксперт.

Также, как отмечает Юджин Румер, атака на Скрипалей вызывает особую тревогу независимо от того, стояло за этим отравлением высшее российское руководство или нет.

«Если эта операция была санкционирована российскими властями, то это означает, что Россия, по сути, выступает в качестве государства, которое взяло на вооружение террор. Если это было несанкционированно, то это наводит на размышления о том, что Россия является государством, которое не контролирует собственные силовые учреждения. В любом случае возникает вопрос о том, что из себя представляет на сегодняшний день российское государство», – говорит Юждин Румер.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG