Линки доступности

Приглашение Трампа Путину: оценки российских экспертов


Роман Доброхотов и Игорь Яковенко – о перспективах визита президента РФ в США

В России активно обсуждается приглашение Дональда Трампа Владимиру Путину посетить США осенью нынешнего года. В комментариях официальных СМИ говорится, по преимуществу, о прорыве в двусторонних отношениях и закреплении процесса, начало которому было положено на саммите в Хельсинки.

Тем временем состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Майком Помпео и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, посвященный, как сообщил накануне официальный сайт МИДа РФ, перспективам улучшения двусторонних отношений.

«В развитие российско-американского саммита в Хельсинки 16 июля главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями о перспективах дальнейшего выстраивания отношений между нашими странами с целью их нормализации на равноправной и взаимовыгодной основе», – проинформировало внешнеполитическое ведомство России.

Обсуждалась ли тема визита Владимира Путина в США в свете недавнего приглашения от президента Трампа, в сообщении не указывается.

Напомним, что в прошлый четверг президент США заявил, что с нетерпением ждет следующей встречи с российским президентом, подчеркнув, что первые переговоры были успешными, несмотря на критику их результатов как внутри страны, так и за рубежом.

«Саммит с Россией был очень успешным, кроме как в глазах истинного врага народа – СМИ, распространяющих фейковые новости. Я с нетерпением жду нашей второй встречи, чтобы мы смогли приступить к реализации некоторых из многочисленных вещей, которые мы обсудили, включая борьбу с терроризмом, безопасность Израиля, ядерное распространение, кибератаки, торговлю, Украину, мир на Ближнем Востоке, Северную Корею и многое другое. Для этих проблем существует много решений – некоторые простые, некоторые сложные… но все они могут быть решены», – написал президент в «Твиттере».

Позже представитель Белого дома Сара Сандерс также через «Твиттер», сообщила, что президент Трамп поручил советнику по национальной безопасности Джону Болтону пригласить Владимира Путина посетить осенью нынешнего года Вашингтон. «Стороны уже обсуждают этот вопрос»,– добавила Сандерс.

Руководитель фонда «Общественная экспертиза», в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко уверен, что смысл намеченной в Вашингтоне встречи, без всякого сомнения, – в дальнейшем налаживании двусторонних отношений.Однако, заявил он в интервью Русской службе «Голоса Америки», речь идет в первую очередь об отношениях между двумя людьми – Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

«В общем, они явно нашли общий язык, – считает журналист. – И это очень важная история. Они явно друг другу приглянулись, находятся на одной волне. Несмотря на то, что они, безусловно, очень разные и у них разные истории. Это люди, которые стремятся не к какому-то правовому международному порядку, а к силовым решениям вопроса. Путин это делает, прежде всего, с помощью военной силы. Трамп пытается сломать оппонентов экономически. В этом разница. Каждый из них пользуется привычным инструментарием. А у Путина иных к тому же и нет».

«Что Трамп, что Путин не любит Евросоюз, потому что это некоторая система ценностей, – продолжает Игорь Яковенко. – Это у них общее. Путин (в Хельсинки) сказал, что каждый из них отстаивает интересы своей страны. На самом деле это не совсем так. Во всяком случае, во внешней политике и тот, и другой действуют против интересов своих стран. Путин – в большей степени, Трамп – в меньшей, но тем не менее».

В то же время, по мнению Яковенко, критика Трампа в американских СМИ может не вполне точно отражать настроения в обществе: «Президент выполняет свои предвыборные обещания. Насколько они соответствуют истинным интересам США – тут я, пожалуй, воздержусь от комментариев. Наверное, это лучше сделать гражданам США. Но он обещал наладить отношения с Путиным, и я не уверен, что избиратель Трампа будет сильно горевать, если это и впрямь случится».

По наблюдениям Яковенко, последние выборы в США показали, что значительная часть избирателей зачастую оказывается по другую сторону баррикад, чем основные СМИ. Это проблема, с которой столкнулось американское общество и с которой оно пытается разобраться, резюмировал собеседник Русской службы «Голоса Америки».

«Визит Путина в столицу страны, являющейся одним из лидеров мировой демократии, в значительной степени легитимирует российскую политическую систему со всем ее наследием, – говорит шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Это приглашение стало вызовом и даже своеобразным троллем президента Трампа в отношении своих оппонентов в стране и за рубежом. Таким образом он, очевидно, хотел подчеркнуть, что его никак не задевают упреки и давление в связи со «сговором» с Владимиром Путиным».

«Я не думаю, что здесь можно говорить, что Путин каким-то образом контролирует Трампа, – продолжает Доброхотов. – Мы видим неприкрытое давление Трампа на группу европейских стран с целью заставить их отказаться от «Северного потока-2», что очень болезненно воспринимается Москвой. Есть и много других примеров из того же ряда, вспомним только массовую высылку российских дипломатов из США. Так что, приглашая Путина в Вашингтон, как мне кажется, Трамп руководствовался тем, что ему хотелось продемонстрировать свою независимость».

Вместе с тем Роман Доброхотов не уверен, что эта тактика сработает. При этом он обращает внимание на то, как на последние заявления Трампа в Хельсинки могут отреагировать его традиционные сторонники президента.

«Очень многие выразили большое недовольство этим, назвали поведение Трампа чуть ли не предательством. Не удивительно, что приглашение Путину, которое было анонсировано сразу вскоре после скандала, даже республиканцами воспринято как пощечина. Теперь посмотрим, что покажутрезультаты ближайших соцопросов. Тогда станет точно ясно, как сказалась эта история на популярности Трампа», – полагает российский журналист.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG