Линки доступности

Эксперты: вероятность ракетного удара по Сирии высока


В Кремле надеются избежать эскалации событий

МОСКВА – В Кремле выразили надежду, что развитие ситуации в Сирии не дойдет до прямого противостояния России и США, сообщают в среду, 11 апреля, СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков.

«Надеемся, что стороны будут избегать шагов, которые: а) ничем не спровоцированы и б) будут только усугублять ситуацию», — сказал Песков.

Так он ответил на вопрос журналистов, относительно заявления, сделанного ранее послом России в Ливане Александром Засыпкиным, который утверждал, что в случае атаки на Сирию Россия имеет право сбивать американские ракеты и наносить удары по источникам огня.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Напряженность обстановки в Сирии резко возросла после предполагаемой химической атаки в городе Дума в минувшую субботу, в результате которой погибли по меньшей мере 40 человек. США и некоторые их союзники возложили ответственность за преступление на режим Асада и поддерживающих его Россию и Иран. Москва, Тегеран и Дамаск отрицают не только свою причастность к химатаке, но и сам факт ее осуществления.

Согласно прозвучавшему в среду заявлению Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ), у пятисот человек, пострадавших в Думе, налицо признаки и симптомы воздействия химических отравляющих веществ. ВОЗ выразила возмущение по поводу предполагаемого применения химического оружия и потребовала предоставить немедленный доступ в этот район для оказания медицинской помощи.

Накануне Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что направит в Сирию для расследования ЧП команду экспертов.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов, сотрудник Института США и Канады Александр Шумилин полагает, что вероятность нанесения удара США «самая высокая».

«Конечно, есть и сдерживающие факторы, - уточнил он в комментарии «Голосу Америки». - В основном они связаны с направлением комиссии ОЗХО в Хому для расследования. Также продолжается согласование совместной операции с Британией и Францией. Там есть свои шероховатости. Но в любом случае все должно решиться в пределах двух суток, отведенных Трампом. Не случайно президент и министр обороны США отложили свои запланированные вояжи».

Как представляется эксперту, Трамп не будет дожидаться результатов расследования комиссии ОЗХО, если та не приступит к своей миссии в самое ближайшее время: «По-моему, на затяжку он не пойдет. Вдобавок особого доверия к ОЗХО нет, это своеобразная структура. На основании ее данных нельзя строить серьезные стратегические планы. К тому же, кто его знает, смогут ли специалисты ОЗХО провести полноценное расследование, дадут ли им это сделать?»

По оценке директора Центра анализа ближневосточных конфликтов, Россия сейчас активно пытается предотвратить удар, на что и направлены все ее усилия.

«В рамках этой установки происходит запугивание ответным ударом, производится передислокация войск, подразделений, ведется дипломатическая и информационная работа, - подчеркнул он. – Но наиболее вероятный вариант, к которому, видимо, и готовятся в Кремле - намерение сбить американские ракеты. Однако этот сценарий не гарантирует того, что России в данной ситуации удастся спасти лицо. Сложность заключается в том, что неизвестно, сможет ли Москва сказать потом, что ее средства ПВО показали себя с наилучшей стороны, сбив, условно говоря, большую часть запущенных ракет «агрессора»».

По словам Александра Шумилина, самый неприемлемый вариант, который, тем не менее, в информационном плане сильно раскручивается, это ответные удары российских военных по месту запусков ракет.

«Следовательно, по кораблям, подлодкам и так далее, что приведет к крупномасштабной войне. Я практически уверен, что этого не произойдет. Это используется исключительно в пропагандистских целях. Однако и сторонним наблюдателем Москва остаться не сможет в силу репутационных рисков», - заключил он.

Независимый военный аналитик Александр Гольц согласен, что вероятность нанесения удара США по объектам в Сирии высока, и она растет.

«Собственно, у меня нет сомнений, что в том или ином виде удар будет нанесен, - добавил он в интервью «Голосу Америки». - Думаю, для Трампа при принятии окончательного решения не станет сдерживающим фактором даже отсутствие готовности союзников США к участию в операции. Замах сделан, отыгрывать назад администрация президента вряд ли будет».

По мнению аналитика, самый важный вопрос сейчас, как поведет себя Россияв случае атаки США: «Мы пока находимся в ситуации, когда стороны пугают друг друга, все время повышая ставки. Россия через начальника генштаба, отдельных депутатов и дипломатов заявляет, что удар не останется без ответа. Но если называть вещи своими именами, это означает прямое военное столкновение между Россией и США, которое грозит перерасти в ядерную войну».

В данной ситуации можно рассчитывать лишь на то, что с обеих сторон возобладает благоразумие, констатировал Александр Гольц. Вместе с тем, он затруднился сказать, есть ли у России в Сирии возможность техническими методами эффективно противодействовать атакам США.

«Наверняка этого никто не знает. Какими-то средствами радиоэлектронной борьбы российские военные располагают. Но это та самая ситуация, где истина может определиться только в случае, о котором не хочется думать, а именно – при непосредственном боевом столкновении России и США», - резюмировал аналитик.

В то же время аналитик заметил, что никто не может гарантировать непредвиденного развития событий в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG