Линки доступности

Восточная Гута: США и Россия обменялись жесткими предупреждениями


Здание министерства иностранных дел России в Москве

Эксперты оценивают опасность военной эскалации в пригородах сирийской столицы

МОСКВА – Предупреждение США о возможности военного удара по Сирии безответственны и в случае осуществления этих намерений последуют ответные меры, заявили во вторник в Министерстве иностранных дел РФ.

«Подобного рода преступные акции могут создать угрозу и для жизни российских военных советников, включая представителей Центра по примирению враждующих сторон, которые находятся в учреждениях в Дамаске и на объектах Минобороны Сирии. В таком случае будут приняты необходимые ответные меры воздействия», — говорится в сообщении.

Ранее с аналогичным заявлением выступило минобороны России.

«В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», – сказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов

Напомним, США накануне заявили о готовности в случае необходимости принять меры в Сирии для прекращения химических атак и «бесчеловечных страданий», призывая к объявлению нового 30-дневного прекращения огня в Восточной Гуте.

Накануне посол США в ООН Никки Хейли заявила в Совете Безопасности, что перемирие, одобренное две недели назад, провалилось, и распространила проект новой резолюции, призывающей к объявлению 30-дневного перемирия в повстанческом анклаве и Дамаске.

Посол США в ООН Никки Хейли
Посол США в ООН Никки Хейли

«Это не перемирие. Это продолжение войны, которую ведут режим Асада, Иран и Россия против их политических оппонентов», – констатировала посол США в ООН.

«Мы предупреждаем любую страну, которая решит навязать свою волю, используя химические атаки и бесчеловечные страдания, в особенности незаконный сирийский режим, что США готовы принять меры, если нам придется», – подчеркнула Хейли.

Независимый военный аналитик Александр Гольц в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что свете обмена последними заявлениями Москвы и Вашингтона угроза прямого столкновения между российскими и американскими военными в Сирии возрастает.

«Очевидно, Россия в этой ситуации будет, по крайней мере, на словах поднимать ставки, – добавил он. – Остается уповать только на тот незакрытый канал связи, который еще существует между военными двух стран. Ровно вчера один из высоких российских военачальников сквозь зубы признал, что канал пока функционирует. Поэтому есть надежда, что американцы перед ударом предупредят российское военное руководство и попросят его вывести своих военнослужащих из-под удара».

Дальше, по мнению аналитика, все будет зависеть от российского военного командования – захочет ли оно поднимать ставки еще выше, сделав тем самым своих подчиненных фактически заложниками ситуации?

«При этом, возможно, американцы не тронут Дамаск, – допустил он. – Хотя есть примеры, когда они наносили удары крылатыми ракетами по целям в крупных городах – в частности, в Багдаде, уничтожая бункеры и штаб-квартиры противника. Здесь трудно прогнозировать, что будет избрано в качестве объекта для удара».

В любом случае опасность в регионе нарастает, констатировал Александр Гольц.

В свою очередь, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, военный обозреватель Антон Мардасов полагает, что пока, в основном, идет некий обмен риторикой в публичном ключе для демонстрации намерений сторон.

«США о возможном применении силы в Сирии заявляли уже не в первый раз, – напомнил он в комментарии «Голосу Америки». – Другое дело, что последнее заявление прозвучало более конкретно на фоне событий в Восточной Гуте и той непонятной ситуации, которая там сложилась. По поступающей информации, в этом анклаве проявляются российско-иранские противоречия».

По словам эксперта, иранцы настаивают на полной зачистке всех анклавов, подконтрольных повстанцам: «Естественно, это похоронит весь Астанинский процесс, который Москва широко анонсировала. На этом фоне минобороны ответило на американское заявление, чтобы потом ведомство не обвинили в бездеятельности. Причем заявление Генштаба прозвучало как-то абсурдно в том, что касается якобы намечаемой провокации в Восточной Гуте (с химатакой – В.В.), для чего туда якобы привезли каких-то мирных жителей из других районов. Учитывая, что все три анклава давно блокированы, то звучит это абсурдно»

Возможно, Вашингтон своими заявлениями подготавливает почту и для срочного созыва переговоров по Юго-Западной зоне деэскалации, где основными гарантами перемирия являются именно Россия и США.

«При том, что правительственные войска проводят активные боевые действия в Восточной Гуте, причем под легендой борьбы с террористами из «Джабхат Фатх аш-Шам» (производное от «Фронта ан-Нусра» - В.В.), которых там насчитывалось меньше 400 человек из 20-тысячного контингента оппозиции, они также атаковали города и в Юго-Западной зоне. Поэтому, как я понимаю, американцы указывают режиму Асада на то, что нужно двигаться в политическом, а не военном направлении».

Одновременно Антон Мардасов затруднился оценить истинные намерения Москвы.

«В принципе, она может использовать угрозу со стороны американцев для давления на Асада с тем, чтобы попытаться спасти Астанинский процесс, который сейчас поставлен под серьезнейшую угрозу, – рассуждает он. –Фактически формат сорван, а на нем базировались все усилия Москвы. Теперь из оппозиции в Астану никто больше не поедет. Поэтому тут надо что-то срочно предпринимать».

Вместе с тем эксперт не думает, что США бесповоротно настроены предпринимать решительные конкретные действия.

«С другой стороны, в принципе, там уже никакие дополнительные поводы в виде химатаки не нужны. Для показательного удара достаточно того, что режим Асада в открытую пошел на нарушение всех договоренностей в отношении зон деэскалации. Поэтому, в принципе, если все продолжится в том же ключе, то удар по какой-нибудь колонне асадовских сил отнюдь не исключен», – заключил Антон Мардасов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG