Линки доступности

МИД РФ против Госдепа: туризм, «русофобия» и список врагов


Здание министерства иностранных дел России в Москве

Левада-центр: среди опрошенных россиян, США по-прежнему с большим отрывом лидирует в «списке врагов»

МОСКВА – По мнению МИД РФ, истинные причины включения России Госдепартаментом США в список опасных посещении государств заключаются в опасениях Вашингтона, что простые американцы узнают правду о ситуации в стране. Об этом в четверг, 11 января, сообщают СМИ со ссылкой на заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой.

«То, что Госдепартамент США отговаривает своих граждан от поездок в Россию, вполне логично: ведь если граждане США будут массово приезжать в Россию, то своими глазами смогут увидеть, что ничего из того, чем их обычно пугают американские официальные лица, нет и в помине», – сказала она.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова

Также, по ее словам, именно на разжигании недоверия простых людей друг к другу построена “русофобская кампания Хиллари Клинтон, Барака Обамы, Джона Маккейна” и других американских политиков. Какое отношение перечень названных людей имеет отношение к заявлению Госдепа, представитель МИДа, правда, не уточнила.

В свою очередь, Москва также регулярно публикует предостережения для российских граждан, которые собираются в заграничные вояжи, особенно в США.

Напомним, накануне правительство США рекомендовало американцам избегать поездок в Россию из-за террористической угрозы, а также «преследований, ненадлежащего обращения и вымогательств со стороны правоохранительных органов и других чиновников».

«Пересмотрите целесообразность поездки в Россию из-за угрозы терроризма и преследований», – призвал американцев Госдепартамент, добавив, что некоторые регионы Российской Федерации являются зонами «повышенного риска».

«Подумайте, прежде чем ехать» - Госдеп предупреждает граждан США об опасности посещения России
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Внешнеполитическое ведомство отнесло к ним Северный Кавказ, включая Чечню и Приэльбрусье, из-за гражданских волнений и угрозы терроризма, а также аннексированный Крымский полуостров из-за иностранной оккупации и злоупотреблений оккупационных властей.

«Террористические группировки продолжают замышлять возможные атаки в России, – заявил Госдепартамент. – Террористы могут атаковать практически без предупреждения или без всякого предупреждения, выбирая в качестве целей туристические места, транспортные узлы, рынки, торговые центры и местные правительственные учреждения. Предупреждения об угрозах взрывов в общественных местах являются распространенным явлением».

То, что Россию вошла в «черный» список наравне с Нигером, Пакистаном, Гондурасом, Венесуэлой, Ливаном и Турцией, представитель МИДа Мария Захарова объяснила стремлением властей США скрыть от своих граждан, что «никакой ненависти или негативных эмоций» в России к ним никто не питает.

Однако опубликованное на днях исследование Левада-центра рисует иную картину отношения россиян к американцам. Согласно данным социологов, поддержка представления о том, что у путинской России есть враги, выросшая за 2013–2014 годы, постепенно возвращается к «докрымским» значениям. При этом почти две трети респондентов на первом месте в списке «врагов России» поставили США (68%). Вторая и третья позиции за Украиной (29%) и ЕС (14%).

По оценке директора Аналитического центра Юрия Левады, доктора философских наук Лев Гудков, ничего принципиально нового результаты опроса не принесли, возможно, за исключением некоторого ослабления антизападных настроений. На его взгляд, это связано с тем, что перед президентскими выборами кремлевская пропаганда немножко пригасила конфронтационный тон, поскольку Путину нужно представить себя как миротворца.

А в принципе, функция врага остается главным консолидирующим население механизмом по отношению к власти.

«С другой стороны, все объясняется некоторой усталостью граждан от конфронтационной риторики, состояния мобилизации, ожидания войны и продолжения конфликта, связанного с Украиной, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – А в принципе, функция врага остается главным консолидирующим население механизмом по отношению к власти. Если же брать последние три года, то структура врагов и отношения к ним в стране практически не изменилась».

С точки зрения социолога, усиление антиамериканской риторики резко возросло, начиная с 2009 года, после войны с Грузией, когда российская пропаганда подавала конфликт как инициированный США и как вытеснение России из ее традиционных зон влияния. С этого момент антиамериканизм стал устойчивым, констатировал он.

Что касается призыва Госдепа к американцам воздержаться от посещения в РФ, то Лев Гудков полагает, что он серьезно не повлияет на умонастроения россиян.

«Конкретные заявления не способны оказывать долговременного воздействия на массовое сознание граждан. Здесь предварительно должна как следует поработать пропаганда, вставить это в соответствующий контекст антироссийской деятельности, русофобии и прочее. То есть, поднять тему до уровня значительной проблемы. Само по себе такое выступление Госдепа не дойдет до основной массы россиян», – резюмировал директор Левада-центра.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG