Линки доступности

Сергею Ковалеву – 90 лет


Сергей Ковалев (архивное фото)

По мнению соратников, жизнь Ковалева и сегодня является примером для борцов за права человека

В понедельник, 2 марта 2020 года, исполняется 90 лет Сергею Ковалеву, правозащитнику, общественному деятелю и публицисту.

«Вся общественная деятельность Сергея Ковалева определяется тремя свойствами его личности: отвращением ко лжи и несправедливости, единством мысли и действия, бесстрашием в отстаивании своих взглядов», – говорится в поздравлении правозащитного центра «Мемориал».

Вот лишь некоторые штрихи биографии Ковалева. В 1969 году он стал членом первой в стране независимой правозащитной ассоциации – Инициативной группы по защите прав человека, с 1972 года работал в самиздатском информационном бюллетене «Хроника текущих событий». В декабре 1974-го был арестован и приговорен к 7 годам лагерей и 3 годам ссылки, которые отбыл полностью.

Сергей Ковалев был членом Верховного Совета РСФСР, председателем парламентского Комитета по правам человека и членом президиума ВС. Трижды избирался в Государственную думу. Подготовил и провел в жизнь ряд важных законодательных актов, в частности – Декларацию прав человека и гражданина в Российской Федерации и Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Ковалев также сыграл ведущую роль в подготовке 2-й главы новой российской Конституции («Права и свободы человека и гражданина»).

После октябрьских событий 1993 года Ковалев был назначен председателем Комиссии по правам человека при президенте России, а годом спустя избран первым омбудсменом (Уполномоченным по правам человека) Российской Федерации. Однако вскоре он по принципиальным соображениям расстался со всеми государственными постами.

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы (МХГ), учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин убежден: роль Ковалева переоценить невозможно. По словам Бахмина, Ковалев был и остается несгибаемым человеком, для которого характерна непоколебимая стойкость в отстаивании прав человека.

«Сергей Адамович прошел потрясающий путь от успешного ученого до председателя Комитета по правам человека Верховного совета РФ, известнейшего правозащитника и первого в истории страны омбудсмена, – отметил Бахмин в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Это уникальная личность, очень последовательно выступавшая в защиту правозащитных ценностей и понятий. Его не собьешь с толку. Он всегда выступал против любой тирании, нарушений прав человека. Это у него в крови».

Ковалев в советское время открыто объявил, что является автором «Хроники текущих событий», понимая, что его за это арестуют, напомнил собеседник «Голоса Америки»: «И его, конечно, арестовали. В его жизни довольно много случаев, которые подтверждали, что он всегда готов на честный поступок, не думая о том, какие могут быть для него последствия. По-другому он просто не мог. Сергей Адамович был и остается несомненным лидером».

Всеобщую известность Сергей Ковалев получил во время чеченской военной кампании, подчеркнул сопредседатель МХГ: «Будучи омбудсменом, он поехал в Чечню и даже там, в боевых условиях, отстаивал права человека. По собственной воле стал заложником у (Шамиля) Басаева (одного из лидеров боевиков – В.В.), спасая людей в Буденновске. И тогда обошлось без жертв. Позже силовики в подобных случаях всегда шли на штурмы, в результате которых погибло очень много людей – и в Беслане, и на Дубровке. Сергей Адамович готов был рисковать своей жизнью, чтобы спасти других. Таких людей очень мало».

Вячеслав Бахмин убежден, что Ковалев еще долго будет примером для всех правозащитников в России, да и за ее пределами.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что Сергей Ковалев – знаковая фигура правозащитного движения России. По ее мнению, он – самый яркий пример для всех правозащитников.

«Лично для меня Сергей Адамович тоже очень много значит, – добавила Ганнушкина в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Я была счастлива, когда познакомилась с ним. Он тогда был членом комиссии по правам человека. Мы с ним встретились и обсуждали проблему беженцев, которая только недавно возникла со всей остротой. И Ковалев был просто одним из первых, кто меня поддержал в моих начинаниях немедленно и безоговорочно».

«Я как-то сразу ощутила, что это человеку, к которому я в любой момент могу обратиться за поддержкой, если понадобится, – вспоминает Светлана Ганнушкина. – Помимо всего, Сергей Адамович был человеком, который был готов, и это тоже очень важно, сотрудничать с властью, несмотря на всю свою оппозиционность, которая в нем присутствовала еще с советских времен. Он всегда и обо всем говорил прямо, иногда задиристо, он умел слушать вменяемых оппонентов. К сожалению, его советы властям оказались не так востребованы, как следовало бы. А в общем, это необычайно милый, дорогой и родной человек. Я счастлива, что мы можем праздновать его юбилей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG