Линки доступности

Сенатор Кеннеди – о «политической философии» Кремля


Сенатор-республиканец от штата Луизиана Джон Кеннеди (архивное фото)

Заявление сенатора США по итогам визита в Москву вызвало неоднозначную реакцию в России

МОСКВА – В России официоз и демократическая оппозиция высказали диаметрально противоположные оценки критическим высказываниям сенатора-республиканца от штата Луизиана Джона Кеннеди, поделившегося на днях своими впечатлениями от поездки в Санкт-Петербург и Москву в составе делегации американских конгрессменов. Визит прошел в преддверии саммита Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки.

Напомним, Джона Кеннеди заявил, в частности, что российскому президенту Владимиру Путину нельзя доверять, и уподобил работу с Москвой «контактам с мафией».

Кеннеди вместе с шестью другими республиканскими сенаторами и одним членом Палаты представителей находились в России с 30 июня по 4 июля. Их визит рассматривался, как прелюдия к саммиту Путина и президента США Дональда Трампа, которые встречаются в Хельсинки 16 июля.

«В России нет политической философии. Это как задаваться вопросом, в чем состоит политическая философия мафии», – сказал Кеннеди.

«Их философия — это деньги и власть. Такова философия Путина. Он правит железной рукой. Он диктатор», – добавил сенатор. По его мнению, российский народ «заслуживает лучшего».

Представители Совета Федерации и Кремля обвинили сенатора в необъективности и следованию «русофобским» стереотипам.

«Мы не носим розовых очков и прекрасно отдаем себе отчет в том, насколько американский политический истеблишмент находится в плену стереотипов и под страшнейшим внутренним русофобским давлением», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее пресс-секретарь высказал удовлетворение по поводу итогов визита конгрессменов США.

Руководитель фонда «Общественная экспертиза», журналист и блогер Игорь Яковенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что выступление сенатора порадовало его тем, что оно полностью опровергло тезис о том, что американские конгрессмены, приехав в Россию с визитом, ничего не поняли и уехали «с лапшой на ушах», которую им навешали российские власти.

«Оказывается, все совсем не так, – добавил он. – Это нам покойный сатирик Задорнов внушал, что “американцы тупые”. А они нормальные, образованные и, как выяснилось, проницательные люди. На мякине их точно не проведешь. Приехали, посмотрели воочию на наш политический класс и убедились в том, что у них были верные представления обо всем происходящем в России».

На самом деле сенатор Кеннеди сказал много чего правильного, объяснив, например, что пытаться переубедить Путина – это все равно, что кормить “акулу с руки”, и что Путину верить нельзя, заметил Игорь Яковенко.

«Политической философии у нынешнего режима нет, – утверждает он. – Это абсолютно точно. Вообще, на сегодня единственная норма, которой придерживается российская власть – блатные понятия. По ним вся Россия вслед за кремлевским руководством и живет. Это действительно так. В блатном мире существует только одно право – право сильного. Деньги – та же самая сила. Поэтому сенатор и тут точен».

Вместе с тем журналист полагает, что американский сенатор использовал слова мафия, так как не знает русских аналогов: «То, что сегодня создал путинский авторитарный режим – это совсем другая история. Она мало что имеет общего с мафией. Потому что у мафии существуют некий кодекс чести и другие глупости, которые нынешнему режиму решительно ни к чему».

Поэтому мафия здесь – условный термин, попытка перевода на понятный американцам язык, резюмировал Игорь Яковенко.

Оппозиционный политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, напротив, убежден, что мафия в РФ существует «в полной рост». По его словам, организованная преступность в стране одержала полную, но, как он надеется, не окончательную победу.

«В России идет подмена закона “понятиями”, – утверждает политик. – Закон и правосудие носят у нас исключительно выборочный характер или вообще применяются шиворот-навыворот, если речь идет о защите интересов власть предержащих. Вспомнить хотя бы, сколько силовиков, причастных к пыткам, истязаниям и массовым нарушениям прав человека, в дальнейшем получали повышение по службе, знаки отличия, государственные награды».

В России работает принцип мафиозных кланов: своим все, остальным – закон, констатировал Геннадий Гудков: «В этой связи я давно предлагал записать в конституции, что мы живем “по понятиям”, что у нас не федеральный бюджет, а “общак”. Это горькая шутка, но в ней, к сожалению, большая доля правды. Очевидно, что мафиозные принципы перенесены на почву государственных и межгосударственных отношений. Отсюда, кстати, пренебрежение Кремля общемировыми ценностями и международными нормами, и законами. Что сильнее всего ощутила на себе Украина».

Кроме того, полагает политик, Дмитрий Песков вообще не имел морального права вступать в дискуссию с сенатором, поскольку был уличен в обладании имуществом и доходами, которые никак не соответствуют уровню его официальной зарплаты, а бизнесом российским госчиновникам заниматься запрещено: «У него часы за 600 с лишним тысяч евро, он катается на яхтах и летает на частных самолетах, но не может внятно объяснить происхождение своих капиталов и активов. О чем тут говорить?»

Как представляется Геннадию Гудкову, Путин, возможно, и хотел бы иметь нормальные отношения с США и Западом, но при этом, «ничем не жертвуя и особенно не утруждая себя соблюдением общепринятых правил».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG