Линки доступности

Теракт в Санкт-Петербурге: резонанс и версии


«Народный мемориал» у станции метро «Технологический институт»

В мире озабочены тем, как покончить с терроризмом

МОСКВА – Люди во всем мире с глубоким сочувствием отнеслись к жертвам трагедии в Санкт-Петербурге. То же самое происходит и на уровне глав государств.

В понедельник президент Дональд Трамп в ходе телефонного разговора предложил президенту Владимиру Путину «полную поддержку США» в связи с взрывом бомбы в метро Санкт-Петербурга, говорится в сообщении Белого дома.

«Трамп и президент Путин согласились, что терроризму необходимо нанести решительное и быстрое поражение», – отметили в Белом доме.

Белый дом также сообщил, что президент Трамп «выразил глубочайшие соболезнования жертвам и их близким, а также российскому народу».

Госдепартамент США выпустил заявление, в котором осудил взрыв в метро Санкт-Петербурга и выразил соболезнования семьям погибших.

​Как передает во вторник РБК со ссылкой на сайт Кремля, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре с Владимиром Путиным отметили важность усиления сотрудничества в противодействии общей для всех государств террористической угрозе и договорились активизировать обмен информацией по линии спецслужб.

По последним данным, число жертв взрыва в метро Санкт-Петербурга возросло до 14 человек, более 40 пострадавших находятся в больнице.
Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России, полагает, что теракт в питерском метро заметно меняет как внутреннюю, так и международную ситуацию для Путина.

«Первые телевизионные “шабаши” уже свидетельствуют о том, что сейчас будет продвигаться и обосновываться идея абсолютного тоталитаризма страны, продолжится курс на полное сворачивание демократии и уничтожение оппозиции, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Что же касается международного аспекта, то действительно практически все страны выразили соболезнования России в связи с трагедией и Питере. И понятно, что на этой волне вполне естественного человеческого сострадания к погибшим Путин, конечно же, будет пытаться прорвать международную изоляцию, в которую страна угодила благодаря его политике».

По слова Игоря Яковенко, президент РФ прежде всего постарается «проложить дорожку к сотрудничеству с Дональдом Трампом».

«Мы сегодня не можем четко и однозначно утверждать, кто организовал этот теракт

«Мы сегодня не можем четко и однозначно утверждать, кто организовал этот теракт, – продолжил он. – Но мы хорошо помним теракты 1999 года в Москве, перед президентскими выборами. А репутация нынешней российской власти такова, что исключить возможность, что это (взрыв в метро) дело рук спецслужб, невозможно. Просто в силу репутации. К тому же главный “выгодоприобретатель” от всей этой истории, безусловно, путинских режим и персонально Владимир Путин».

Поэтому, на взгляд журналиста, определенные шансы на то, что будет широкое международное сотрудничество по вопросам антитеррористической деятельности с Россией, сохраняются.

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман предположил, что цель прорвать круг международной изоляции Кремлем преследуется, но думает, что на уровне представителей спецслужб разных стран действительно есть большая потребность в сотрудничестве.

«Я надеюсь, что они это и сделают, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Так здесь элемент правды есть тоже. Хотя, конечно же, для нашего руководства – это еще и способ прорвать изоляцию».

Как кажется Леониду Гозману, Запад готов пойти на широкое сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом.

А вот на взаимодействие для борьбы с общим врагом, я уверен, Запад хочет пойти

«Но не надо держать партнеров за дураков. Если мы говорим, что боремся с «ИГ», а вместо этого бомбим не пойми кого, и помогаем Башару Асаду, то какое же тут сотрудничество. А вот на взаимодействие для борьбы с общим врагом, я уверен, Запад хочет пойти. Об этом, в частности, много раз говорил Трамп. И я думаю, что это правда», – резюмировал он.

По его мнению, если бы против «ИГ» удалось создать общую коалицию, это бы способствовало уничтожению логова террористов.

Комментарий американского эксперта

Американский политолог и эксперт по России Дэвид Саттер (David Satter) в 1970-1980 годах работал корреспондентом газеты Financial Times в Москве, а позднее – экспертом по СССР и России в ряде американских изданий и аналитических центров.

В комментарии для Русской службы "Голоса Америки" он отметил, что межгосударственный протокол требовал того, чтобы Трамп выразил соболезнования и солидарность с Россией, и что американский президент был абсолютно прав, сделав это.

"Но, думаю, это не будет иметь большого значения для отношений между Америкой и Россией. Те, кто работает с ним, уже достаточно информированы, чтобы знать, что такие взрывы могут иметь даже официальное происхождение. Ситуация между нашими странами будет зависеть, скорее всего, от готовности России сотрудничать с Америкой в достижении условий мировой стабильности и не нарушать ее" - считает Дэвид Саттер.

"Сейчас необходимо выяснить обстоятельства теракта в Санкт-Петербурге, чтобы понять, что на самом деле случилось, и устранить любые сомнения в причастности к этому российских властей, если это действительно случай исламского терроризма. Если наоборот, ситуация продолжает оставаться загадочной, думаю, имеет смысл предупредить тех, кто может прибегнуть к провокациям в России, что общественное мнение в мире хорошо осведомлено и использование такой тактики будет иметь какие-то последствия» - подчеркнул американский эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG