Линки доступности

Российские выборы: Сенатор Климов взял «американский след»


Андрей Климов. Photo: Wikimedia Commons. Автор: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Комиссия Совфеда бездоказательно обвинила США в посягательстве на государственный суверенитет России

МОСКВА – Теме мнимого вмешательства США в российские выборы была посвящена основная часть доклада комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета. Доклад был обнародован в понедельник, 5 марта.

В частности, глава комиссии Андрей Климов утверждал, что сенаторы якобы располагают данными о том, что США намерены представить выборы президента России нелегитимными.

«США через свои органы госпропаганды навязывают точку зрения, что если явка на выборах президента РФ окажется, по данным нашего ЦИК, выше 45%, то это является приписками, подвозом и искажением реальности, что, мол, без определенных фигурантов явка выше 45% быть не может. Это сейчас вкладывается в головы не только российских граждан, но и за рубежом», – цитируют Климова российские медиа.

Также, по его словам, на эти цели «в том числе, по каналам глобальных СМИ, расходуются подчас сотни тысяч долларов в сутки».

На чем основываются эти «данные» возглавляемой им комиссии – сенатор ни разу не упомянул, если не считать фразу, что к сенаторам стекаются «заслуживающие доверия сведения». Зато он подчеркнул: «Неслучайно под эти выборы в законе США PL 115-44 от 2 августа 2017 года было заложено увеличение бюджетных средств на цели сдерживания России еще дополнительно $250 млн».

Напомним, что в соответствии с упомянутым Климовым законом действительно предусматривается выделение 250 миллионов долларов для создания специального фонда по противодействию российскому влиянию, но на период с 2018 по 2019 годы. Эти средства должны быть использованы для обеспечения защиты от кибератак избирательной системы различных государств, борьбу с коррупцией и развитие правовых институтов. Получать гранты из средств фонда могут Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Македония, Молдова, Косово, Сербия, Украина, а также другие государства, входящие в состав НАТО или ЕС.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты отметили голословность, абсурдность и полную безосновательность приведенных комиссией «доводов».

Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России, по поводу доклада комиссии Совфеда сказал, что людям, называющим себя в России политической элитой, приходится постоянно доказывать властям свою необходимость. Как ему представляется, российским парламентариям не нужно сочинять законы, потому что за них это делает администрация президента и правительство.

«Поэтому им требуется придумать какую-то работу, – добавил он. – Вот создали “комиссию по защите государственного суверенитета”. Одно название чего стоит!.. Думаю, что Климов сам придумал всю эту ахинею с 45 % и какими-то американскими заговорами, чтобы доказать свою нужность и полезность…».

Игорь Яковенко полагает, что это даже не плод работы администрации президента: «Уверен, там найдутся специалисты, которые сообразят что-то более правдоподобное или, по крайней мере, более интересное. А здесь просто высосали все из пальца и не постеснялись предъявить на всеобщее обозрение».

По мнению журналиста, Климов с компанией придумали такую картину мира, чтобы в ней себя комфортно чувствовать.

«При этом они пытаются внушить свои мысли россиянам, и частично им это удается. Действительно, многие россияне уверены, что весь мир только и думает, как бы навредить России. Доклад комиссии Совфеда из этой же серии. Возможно, это еще и реакция на юридически доказанное вмешательство России в американские выборы. Хотя разбираться в психологии людей типа Климова, которые служат сенаторами, это задача для специалистов другого профиля…», – резюмировал Игорь Яковенко.

В свою очередь, руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман считает, что подобные комиссии выполняют очень важную функцию – «сплачивают народ против врага».

«Мы окружены врагами, поэтому все должны объединиться вокруг вождя, чтобы дать отпор, – саркастически отмечает он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Вот ради этого и работает эта комиссия. А факты ей совершенно не нужны, они только помешают. Ведь любой конкретный факт можно разобрать и тогда, не дай бог, придти к выводу, что никакой опасности здесь нет. Поэтому надо говорить вообще, о чем-то таком туманном, неизвестном и потому страшном. Вот главная цель этой комиссии».

«Если я считаю предстоящее 18 марта событие (президентские выборы) фарсом, то я так считаю не потому, что мне об этом сказали американцы, а потому что сам в этом глубоко убежден.

Кроме того, как кажется политику, сама постановка вопроса, что США могут повлиять на выборы в России – это проявление неуважения к собственному народу: «Если я считаю предстоящее 18 марта событие (президентские выборы) фарсом, то я так считаю не потому, что мне об этом сказали американцы, а потому что сам в этом глубоко убежден. А в целом, впечатление от доклада комиссии крайне негативное. Это позор и какое-то средневековье».

Независимое российское СМИ «Медуза» приводит также следующее высказывание Андрея Климова, сделанное им сегодня: «Например, семь лет назад вице-президент США безуспешно пытался навязать нам кандидата в президенты».

Леонид Гозман признался, что ему любопытно, кто же, с точки зрения российского сенатора, все-таки является «ставленником американцев в Кремле».

«Он (сенатор) сказал, что семь лет назад вице-президент США приезжал в Россию, чтобы навязать нам своего ставленника в Кремле. Вот интересно, кого нам хотели навязать – Дмитрия Медведева? Это он у нас, что ли, американский агент, по мнению сенатора?»

По оценке Леонида Гозмана, откровенная ложь уже давно стала неотъемлемой частью официальной пропаганды.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG