Линки доступности

Telegram: «Цифровое сопротивление»


Оппозиционный лидер Алексей Навальный. Москва, Россия. 30 апреля 2018 г.

Митинг протеста в поддержку популярного мессенджера собрал более двенадцати тысяч москвичей

МОСКВА – Прошедший в понедельник в центре Москвы митинг против запрета в России мессенджера Telegram стал одной из самых массовых протестных акций в стране за последнее время. По данным активистов Белого счетчика, на него пришло около 12,5 тысяч человек. Тогда как московские власти согласовали мероприятие с участием пяти тысяч.

Митинг, организованный незарегистрированной в России Либертарианской партии при поддержке основателя Telegram Павла Дурова и оппозиционного лидера Алексея Навального, собрал под одно знамя представителей различных политических секторов – от Левого фронта и националистов до либералов, а также рядовых пользователей интернета и бизнесменов.

Отсюда и некоторая разношерстность лозунгов, которые собравшиеся скандировали вслед за выступавшими со сцены-трибуны: «Надзору нет! Свободе да!», «Мы здесь власть!», «Россия без Путина!», «Россия будет свободной!», «Долой царя!»

«Блокировка Telegram – это национальный позор: ни одно государство, претендующее на лидерство в XXI веке, не должно препятствовать развитию собственных технологий и цифровому прогрессу», – говорится в заявлении организаторов.

Москва, Россия. 30 апреля 2018 г.
Москва, Россия. 30 апреля 2018 г.

Выступивший на митинге политик Алексей Навальный приветствовал в лице собравшихся «цифровое сопротивление», осудил политику властей и надзорных органов в интернет-сфере и призвал к сопротивлению и борьбе за свои права.

Кроме того, Навальный пояснил, что полиция накануне акции официально запретила ему призывать людей на несанкционированный митинг 5 мая, и сказал: «Как я могу их ослушаться! Не ходите. Потому что (в противном случае) власть поймет, как много людей выступает против коррупции присутствующих на протестную акцию».

Оппозиционер подчеркнул, что он «ни в коем случае» не призывает приходить своих сторонников 5 мая на Тверскую в 14.00.

Еще одним выступавшим был руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк. Русская служба «Голоса Америки» попросила его поделиться впечатлениями.

«С одной стороны, можно сказать, что еще не так много людей приходит на акции в поддержку свободы Интернета, – заметил он. – Но стоит посмотреть на динамику. Еще год назад по такому поводу приходило всего 1-2 тысячи, а раньше и того меньше. Поэтому налицо тренд на увеличение протестной активности, на выражение своего гнева против узурпации Интернета, ограничения различных прав и свобод. Это радует».

По словам Артема Козлюка, люди пришли на проспект Сахарова заряженными и дружно реагировали на речи спикеров: «Я со сцены чувствовал эту энергетическую связь с аудиторией. Видно, что мы синхронизировались по нашим надеждам, чаяниям и негодованиям. Энергетика была бешенная, и люди активно поддерживали всех выступавших».

Как ему представляется, людей задело за живое то, что с каждым годом государство все больше и больше «насилует Интернет», внедряя драконовские законы, которые нивелируют права граждан на свободу слова, тайну связи и защиту личных коммуникаций.

«Поэтому, конечно, все больше и больше пользователей Интернета возмущаются произволом, когда они сталкиваются с невозможностью зайти на тот или иной ресурс. В результате «ковровых бомбардировок» Роскомнадзора уже заблокированы десятки миллионов интернет-ресурсов, например, по IP-адресу, поэтому для многих перестают быть доступными совершенно обыденные ресурсы», – резюмировал он.

Все это, по свидетельству главы «РосКомСвобода» приводит к тому, что люди стали готовы выходить на улицы с протестом.

Сопредседатель Ассоциации пользователей интернета (АПИ) исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский считает, что митинг на проспекте Сахарова получился самым многочисленным из всех российских акций за свободу Интернета.

«Характерно, огромное количество молодежи на проспекте Сахарова, - добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки», – и их солидарные действия. Практически все хором дружно кричали лозунги, среди которых, пожалуй, самым повторяемым был «Долой Роскомнадзор!», что не удивительно. Роскомнадзор в деле Telegram изображает из себя исполнителя решения суда. При том, что сам был истцом в этом суде. А в общем, собравшиеся выступали против всех анти-интернетовских законов».

На взгляд Станислава Козловского большое влияние на массовость митинга оказало то, что сам Дуров призвал выходить на него, а все пользователи Telegram получили уведомление о предстоящем мероприятии. Вместе с тем он затруднился сказать, будет ли и дальше шириться движение за свободу Интернету.

«События сейчас развиваются быстро. Правительство уходит в отставку и, возможно, после 7 мая, дня инаугурации президента, такого ведомства как Роскомнадзор в новой конфигурации уже не будет», – предположил он.

Сопредседатель Ассоциации пользователей Интернета также выразил надежду, что на верху, наконец, заметят возмущение людей.

«Раньше большинство предпочитало отмалчиваться в связи со всеми этими чудовищными законами в сфере Интернета. Сейчас народ вышел на улицы с требованием прекратить издевательство над Интернетом и научным прогрессом. А по сути, они выступили против уничтожения будущего России», – заключил Станислав Козловский.

Представители оргкомитета Марша «За свободный интернет» подали в мэрию Москвы уведомление на проведение марша и митинга 13 мая. В оргкомитет входят «Открытой России», партии ПАРНАС, «Гражданская инициатива», «Демократический выбор», Партия 5 декабря, и Пиратская партия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG