Линки доступности

Россия: массовые задержания протестующих против коррупции


Один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный (в центре) и его супруга Юля разговаривают до начала суда. Москва, Россия. 12 июня 2017 г.

Задержание Алексея Навального еще до начала акции стало вопиющим нарушением закона – мнение экспертов

МОСКВА – В России в День независимости прошли массовые акции протеста против коррупции, организованные сторонниками политика Алексея Навального, одного из лидеров несистемной оппозиции, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах президента. Акция поддержана «Открытой Россией».

В некоторых городах протестные мероприятия были согласованы, в других –нет, однако полиция производила задержания и там, и там. По данным СМИ, больше всего человек (свыше 700) задержано Москве, немногим меньше – в Санкт-Петербурге – около 500. Соединенные Штаты осудили задержание сотен участников мирных протестов по всей России, имевших место 12 июня.

В столице России двум активистам предъявлено обвинение в нападении на полицейских, что грозит им реальными сроками наказания. Поступают сообщения и о неадекватном применении силы самой полицией.

В Москве параллельно прошли две акции – разрешенный властями митинг на проспекте Академика Сахарова и импровизированное «народное гуляние» в центре города.

Напомним, накануне Навальный объявил об отмене мероприятия на проспекте Сахарова из-за того, что мэрия всячески препятствовала его проведению, и призвал всех желающих выйти на «очень мирную» акцию на Тверской улице. Власти Москвы назвали это провокацией, пообещав, однако, не чинить противодействие людям, если те придут без плакатов и лозунгов.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, который побывал на согласованной акции на проспекте Академика Сахарова, в интервью «Голосу Америки» сообщил, что там даже была установлена трибуна.

«Имелся также звук, – добавил он. – Все это не соответствует той информации, которую давал Навальный. Впрочем, не знаю, может, это все уже потом появилось».

По оценке правозащитника, на проспекте в совокупности собралось тысячи две людей.

«Если бы Навальный не отказался и не перенес мероприятие на Тверскую улицу, здесь было бы раз в десять больше народа, и получилась бы одна из крупнейших акций, – утверждает он. – С моей точки зрения, решение Навального было ошибкой. Хотя, конечно, все детали мне неизвестны».

Льву Пономареву особенно понравилось, что на акции был «свободный доступ к микрофону».

«Кажется, это происходит впервые с 90-х годов, – заметил он. – Выступать мог тот, кто хотел – и левые, условно говоря, и правые. Я не знаю очень многих людей из тех, кто произносил речи, но они говорили очень ярко, и мне было интересно их слушать, хотя человек я бывалый».

По свидетельству исполнительного директора движения «За права человека», задержания на проспекте были, но людей быстро отпустили.

«Я тоже немножко вмешался в ситуацию, позвонил (представителям властей) и сказал, что они делают глупость и провокацию, – продолжил он. – При мне полицейские вытащили прямо из толпы человека, державшего плакат, на котором было написано что-то вроде «Долой Собянина»».

По словам Льва Пономарева, больше всего людей выступало против реновации.

«Говорили, что надо объединяться, чтобы отстаивать свою собственность, что власть совершенно “оборзела” и ее надо остановить, а это в свою очередь, можно сделать только совместными усилиями», – резюмировал он.

Экс-депутат Госдумы, оппозиционный политик Геннадий Гудков считает, что в создавшейся ситуации в столице полностью виноваты власти.

«Мэрия Москвы в последнее время заняла реакционную позицию, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Они не только не согласуют проведение акций, но и запрещают использование плакатов, транспарантов, содержание которых их не устраивает. А то, как это происходит – и вовсе совершеннейший произвол».

В качестве примера Геннадий Гудков привел состоявшийся в мае митинг против реновации.

«Он проходил без единого баннера, потому что они без всяких законных оснований были изъяты полицейскими по команде столичного департамента безопасности, – напомнил он. – Московская мэрия по большому счету придерживается сегодня тактики “стращать и не пущать”, видя в этом свою основную задачу».

Политик признался, что он не во всем поддерживает Навального.

«Но в данном случае он абсолютно прав, уточнил экс-депутат Госдумы. – Потому что то унижение, которому подвергаются в Москве оппозиция и цивилизованное, организованное в конституционных рамках протестное движение, совершенно недопустимо. И в этом смысле я целиком на стороне Навального».

Сам Навальный был задержан в подъезде своего дома в Москве еще до начала акции. Ему грозит до 30 суток административного ареста по обвинению в повторном нарушении правил проведения митинга. В офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) неизвестные отключили электричество и интернет.

Оба опрошенных эксперта сошлись во мнении, что задержание Алексея Навального еще до начала акции стало вопиющим нарушением закона.

«Это незаконное задержание в традиционном для местных властей стиле, – констатировал Лев Пономарев. – Меня тоже неоднократно сажали без всяких оснований. Мы с этой порочной практикой боремся. Добиваемся того, чтобы, наконец, было проведено совещание с руководством департамента безопасности Москвы, где бы обговорили все эти незаконные действия».

Правозащитник настаивает на том, что в столице и России, в целом, налицо массовые политические репрессии, которые «пока носят административный характер». С этим пора заканчивать, призывает он.

Геннадий Гудков заметил, что Навального и других активистов задерживают «просто потому, что дана такая установка сверху».

«Вообще за подобные вещи людей, ответственных за это, надо привлекать к суду и сажать на длительные сроки. Потому что это грубейшее нарушение Конституции, прав человек и верх правового цинизма, который говорит о том, что закон в России абсолютно ни на что не влияет», – заключил он.

Как представляется политику, власти, творящие беспредел, в ответ могут получить то же самое.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG