Линки доступности

Дума отложила рассмотрение законопроекта об антиамериканских санкциях


Предлагаемые российскими депутатами контрмеры больше навредят гражданам и экономике страны, считают эксперты

МОСКВА – Госдума РФ перенесла рассмотрение законопроекта в ответ на новые санкции США на середину мая. Об этом накануне сообщил спикер ГД Вячеслав Володин (фракция «Единая Россия»).

Володин мотивировал решение нижней палаты парламента заботой о качестве проекта и его эффективности. По его словам, правительству необходима возможность вводить ограничения на импорт товаров, "но только в том случае, если мы с вами можем заместить тот или иной продукт или товар своим производством или поставками из-за границы, но не ниже качеством".

Напомним, в пятницу, 13 апреля, в Госдуме РФ в ответ на санкции, принятые США в отношении России. Об этом в пятницу, 13 апреля, широковещательно заявили о том, что законопроект подготовлен. Причем, разработанные депутатами меры касаются не только американских компаний и граждан США, но и других государств, солидарных с действиями Вашингтона в отношении РФ.

Ранее США ввели масштабные санкции в отношении 24 российских граждан, близких к президенту Владимиру Путину, привели к обвалу фондового рынка и рекордному за последние два года падению рубля по отношению к доллару и евро. Ограничения связаны с вмешательством Кремля в выборы президента США.

В соответствии с думским проектом, может быть запрещен или частично ограничен ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, а также лекарств из США, имеющих в России аналоги. То же самое касается произведенного за океаном технологичного оборудования и программного обеспечения. Впрочем, перечислять все нет смысла, потому что документ предоставляет правительству вводить запрет на импорт вообще любых товаров из США на свое усмотрение.

Кроме того, депутаты делегируют кабинету министров Россия право прекращать или приостанавливать сотрудничество с США и находящимися под их юрисдикцией организациями в атомной и ракетно-двигательной отраслях, а также авиастроении. Перечисленные меры могут вводиться при необходимости как по отдельности, так и одновременно.

Политик Борис Надеждин считает, что перенос сроков рассмотрения документа не в последнюю очередь обусловлен ожиданием инаугурации президента Владимира Путина и последующим формированием нового правительства.

«Конкретные решения все равно принимать кабинету министров, - пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – 7 мая Владимир Путин вступит в должность и соответственно объявит, кто будет премьер-министром. Так что где-нибудь к середине мая новое правительство будет дееспособно».

Также, на взгляд политика, это связано с проявлением широкого недовольства населением по поводу проекта, некоторые пункты которого напрямую затрагивают интересы граждан: «В частности, большая волна возмущения поднялась в связи с планируемым ограничением на импорт лекарств. Возможно, это как-то повлияло на сознание депутатов. Возмущение было действительно большое.

Политолог и журналист Кирилл Рогов также полагает, что законопроект отложен из-за большой негативной волны вокруг него.

«Стало ясно, что закон будет выглядеть либо очень странным, либо казаться слабым и невыразительным, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – В этом смысле правильно сделали, что отложили. За это время и страсти вокруг него могут поулечься».

Других причин переноса рассмотрения законопроекта на май политолог не усмотрел, уточнив, что Госдума – не орган по принятию решений, а орган по «пиар-поддержке Кремля».

В свою очередь, специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) в докладе «Комментарии о государстве и бизнесе» отмечают, что введенные США санкции окажут негативное влияние на экономический рост в России, а контрмеры Москвы еще больше усугубят положение.

«Возобновление войны санкций усиливает и без того возросшую изоляцию российской экономики, что способствует закреплению ее технологического отставания и сохранению низких темпов экономического роста», — говорится в докладе.

Кирилл Рогов и Борис Надеждин, в целом, согласны с такой оценкой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG